Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Вениамин Каверин

Вениамин Александрович Каверин

(19 апреля 1902 – 2 мая 1989)

Сегодня 119 лет со дня рождения русского советского писателя Вениамина Каверина (настоящая фамилия Зильбер). Он написал немало рассказов, повестей, романов, самым известным из которых стал роман «Два капитана». Девиз героев этого романа «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» являлся визитной карточкой самого писателя.

Родился он в городе Пскове в семье военного музыканта, капельмейстера полка. Большинство забот по воспитанию детей лежало на плечах матери, которая была высокообразованной женщиной, окончила московскую консерваторию по классу рояля, давала уроки музыки, организовывала для псковичей концерты, приглашая известных певцов, артистов и музыкантов.

В 1919 году Вениамин приехал в Москву, окончил там среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Увлекался сочинением стихов, посещал семинар Вячеслава Иванова. В 1920 году по совету Юрия Тынянова (мужа сестры) переехал в Петроград, где продолжил образование  на философском факультете университета, одновременно обучаясь в институте иностранных языков на арабском отделении.

В 1920 году писатель представил на объявленный Домом литераторов конкурс свой рассказ «Одиннадцатая аксиома» и был удостоен одной из премий. Рассказ вызвал живой интерес у Максима Горького.

Важную роль в творческом формировании писателя сыграло его участие в литературной группе «Серапионовы братья».

Первое опубликованное произведение Каверина – «Хроника города Лейпцига за 18… год» увидело свет в альманахе «Серапионовы братья» в 1920 году. В этом же году вышла его первая книга «Мастера и подмастерья». Следующим творческим шагом Каверина стал роман «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове».

В начале 1930-х годов Каверин увлекся написанием пьес, которые были поставлены известными режиссерами и имели успех. Всеволод Мейерхольд неоднократно предлагал ему сотрудничество.

В 1931 году писатель совершил путешествие по стране, итогом которого стала книга путевых рассказов «Пролог». С него начался новый Каверин, писатель современной темы. «Исполнение желаний» (1934–1936) – одна из первых в нашей литературе книг о советской интеллигенции.

В Великую Отечественную войну Каверин был военным корреспондентом ТАСС и газеты «Известия» на Северном флоте. Писатель выпустил несколько сборников рассказов, основанных на реальных событиях: «Мы стали другими», «Школа мужества», «Домик на холме», «Ленинград», «Орлиный залет», «Белая яхта» и др.

Опыт военных лет отражен и в книге «Два капитана» (1944), за которую в 1946 году автор получил Государственную премию. Роман вошел в золотой фонд литературы для детей и юношества и стал самым известным произведением Каверина.

После войны писатель жил в Москве. Тематика его произведений во второй половине 50–60-х годов концентрируется вокруг проблемы «наука и нравственность». Роман «Открытая книга»  связан с драматической судьбой биологической науки в советское время. Роман «Двойной портрет» основан на документальных источниках.

В 70-е годы создал роман «Перед зеркалом» о русской художнице-эмигрантке,  автобиографическую трилогию «Освещенные окна», отмеченную тонким психологизмом и юмором. Были выпущены цикл воспоминаний «В старом доме» и «Вечерний день» и мемуары. В конце 70-х – 80-е годы обращается к сказочному жанру, пишет ряд рассказов для юношества.

Его произведения неоднократно экранизировались.

Книги Вениамина Каверина популярны и сегодня. Они выдержали испытание временем и по-прежнему учат «бороться и искать, найти и не сдаваться».

На родине Каверина в городе Пскове неподалеку от областной детской библиотеки, носящей ныне имя автора «Двух капитанов», установлен памятник капитану Татаринову и Сане Григорьеву.

Уважаемые читатели! С произведениями Вениамина Каверина вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Татьяна Краснова,

Список литературы:

Старосельская Н. Д. Каверин / Н. Д. Старосельская. – Москва : Молодая гвардия, 2017. – 230 с.

Новикова О. И. В. Каверин : критический очерк / О. И. Новикова, В. И. Новиков. – Москва : Советский писатель, 1986. – 285 с.

Медведев Ф. Н. Судьба моя сгорела между строк : интервью-86 / Ф. Н. Медведев. – Москва : Правда, 1987. – 48 с – (Библиотека «Огонек»).

Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию 1-ю серию замечательного фильма режиссера Евгения Карелова «Два капитана» (1976)

19.04.2021