Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Александр Жаров

Александр Жаров

(13 апреля 1904 –7 сентября 1984)

Сегодня исполняется 117 лет со дня рождения Александра Алексеевича Жарова, советского поэта, редактора, автора гимна пионерии «Взвейтесь кострами, синие ночи».

Александр Жаров родился в крестьянской семье из деревни Семеновская Можайского уезда Московской губернии. В двух с лишним километрах от Семеновской расположено знаменитое Бородинское поле, через которое мальчик Саша ходил в начальную школу села Бородина.

В 1914 году Жаров был принят в Можайское реальное училище. Ему не было еще тринадцати лет, когда в России свершилась революция. В четырнадцать лет он возглавил первую молодежную ячейку в можайской школе, а в пятнадцать был уже секретарем Можайского укома РКСМ и членом Московского губкома комсомола.

В 1921 году Жаров поступил на факультет общественных наук Московского университета. Этот год стал и началом его поэтической биографии. Жаров участвовал в семинаре, руководимом Валерием Брюсовым. В газетах и журналах появились первые публикации молодого поэта.

В 1922 году принимается решение об организации детского пионерского движения, возглавляемого Ленинским комсомолом. Возникла задача: нужна песня, которая выразит чувства и настроения всех ребят, становящихся юными ленинцами. ЦК комсомола поручило поэту Жарову создать такую песню. Во время одного из коллективных походов группа московских комсомольцев слушала в Большом театре «Фауста». Всем ребятам пришелся по вкусу бодрый «Марш солдат», и друзья посоветовали поэту: а что, если ты напишешь пионерскую песню на готовую музыку Гуно. Такая идея понравилась поэту, и вскоре вместо текста «Марша солдат» появились слова песни, памятной многим из нас с детских лет:

Взвейтесь кострами,
Синие ночи,
Мы – пионеры,
Дети рабочих.

Комсомолец Сергей Дёшкин, которому поручили обработать марш, придал музыке другой характер и приспособил ее для пионерского горна.

В 1924 году вышла первая книга стихотворений Александра Жарова «Ледоход». Книга полюбилась молодежи своей весенней звонкостью, лучистой искренностью. Особенно укрепила популярность Жарова поэма «Гармонь». Двадцатые и тридцатые годы в творческой биографии Александра Жарова отмечены созданием нескольких крупных поэтических произведений о советской жизни. Им были написаны поэмы «Комсомолец» (1923), «Мастер Яков» (1924), «Азиаты» (1925), «Дзержинский» (1928), «Палага» (1933), «Варя Одинцова» (1938–1939).

Новый творческий подъем Жаров пережил в период Великой Отечественной войны. Все эти годы он служил на флоте. Лучшее из того, что написано им в военную пору, посвящено флоту, героям-морякам. За войну Александр Жаров побывал на всех флотах – и на Северном в Заполярье, и на Балтийском, и на Черноморском и – в конце войны – на Тихоокеанском.

В воспоминаниях Жарова «Музы не могли молчать» весьма подробно рассказано о боевой работе поэта. На флоте поэт сдружился со многими отважными командирами и матросами, участвовал с ними в походах, в морских набегах на опорные гитлеровские пункты и береговые укрепления.

О воинах-североморцах были написаны им поэмы «Богатырь» (1941), «Керим» (1942), «Борис Сафонов» (1943). На Черноморском флоте рождена ставшая известной песня «Заветный камень» (1941–1943).

Друзья-моряки подобрали героя.
Кипела вода штормовая…
Он камень сжимал посиневшей рукою
И тихо сказал, умирая:
– Когда покидал я родимый утес,
С собою кусочек гранита унес –
Затем, чтоб вдали
От крымской земли
О ней мы забыть не могли…

В годы войны Жаров сделал песню едва ли не главным своим политическим оружием. За годы войны и послевоенные годы им написаны десятки песен. Такими песнями, как «Флаги отчизны над морем» (1946–1977), «Ходили мы походами» (1947), «Золото ветвистое» (1948), «Где ты, утро раннее» (1948), «Мы за мир!» (1949), «Марш молодых защитников мира» (1950) и другими может гордиться наша поэзия.

Более полувека отдал Александр Жаров служению советской литературе. Он был среди тех, кто стоял у ее истоков. Оглядывая пережитое, поэт восклицает в своем стихотворении «После долгих путей-перепутий» (1964):

После долгих путей-перепутий
Я стою у окошка с резьбой…
Дом родной!
Если время не шутит,
Мы слегка постарели с тобой.
Но кругом нас – сады молодые,
Изумрудных полей красота…
Здравствуй, родина!
Здравствуй, Россия –
Жизнь моя, и судьба, и мечта!

Александр Алексеевич Жаров награжден орденом Красной Звезды (1942), медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1945), «За победу над Японией» (1946).

Александр Алексеевич Жаров умер 7 сентября 1984 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Уважаемые читатели! С произведениями Александра Жарова вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,
главный библиотекарь универсального читального зала

Литература о жизни и творчестве писателя

Жаров А. А. Собрание сочинений. В 3 т. Т. 1. Стихотворения (1921–1959) / А. А. Жаров ; [вступительная статья В. Кочеткова]. – Москва : Художественная литература, 1980. – 317 с., 1 л. портр.

Жаров А. А. Стихи. Песни. Поэмы / А. А. Жаров ; [предисл. М. Матусовского]. – Москва : Художественная литература, 1964. – 447 с., [1] л. портр.

Жаров А. А. Страна юности, 1921–1968 : [стихотворения, поэмы, песни, плакаты] / А. А. Жаров ; [вступительная статья П. Железнякова]. – Москва : Художественная литература, 1968. – 526 с., [1] л. портр.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию художественный фильм «Гармонь» (режиссер Игорь Савченко, 1934) по одноименной поэме Александра Жарова

13.04.2021
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.