Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Константин Михайлович Симонов
Константин Михайлович Симонов
(28 ноября 1915 – 28 августа 1979)
Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова, советского прозаика, поэта, драматурга и киносценариста.
Почти все, что написано Константином Симоновым, – будь то стихи или пьесы, очерки или дневники, повести или романы – посвящено войне.
Константин (настоящее имя Кирилл) Симонов родился в Петрограде. Его отец Михаил Симонов был полковником Генерального штаба и пропал без вести в годы Гражданской войны. Мать, урожденная княжна Александра Оболенская, в 1919 году с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за преподавателя военного дела, бывшего полковника царской армии Александра Иванишева. Маленького Константина стал воспитывать отчим. Он вел в военных училищах тактические занятия, а позднее его назначили командиром РККА. Поэтому детские годы будущего писателя прошли в военных городках, гарнизонах и командирских общежитиях. Позднее, будучи известным поэтом, Константин посвятил Иванишеву трогательную поэму под названием «Отчим».
Школьное обучение мальчик начал в Рязани, позже семья переехала в Саратов, где он закончил семилетку. Вместо восьмого класса он поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище), где обучился профессии токаря по металлу и начал трудиться. Зарплату получал небольшую, но для семейного бюджета она являлась хорошим подспорьем. В 1931 году семья переехала в Москву. Здесь он продолжил работать токарем на авиационном заводе. В это же время начал писать свои первые стихи.
Первые его произведения появились в печати в 1934 году, и в том же году он поступил в Литературный институт имени А.М. Горького, который окончил в 1938 году. В конце 1930-х годов Симонов опубликовал свои поэмы «Победитель» (1937), «Павел Черный» (1938), «Ледовое побоище» (1938), «Суворов» (1939).
В 1938 году Симонов стал аспирантом в Московском институте философии, литературы и истории (МИФЛИ). Ему не удалось окончить аспирантуру, потому что в 1939 году направили на Халхин-Гол военным корреспондентом. Незадолго до отъезда он поменял свое имя и вместо изначального Кирилл взял псевдоним Константин Симонов. Вернувшись в Москву, Константин вплотную занялся творчеством. В 1940 году написал свою первую пьесу «История одной любви», которая была поставлена в театре имени Ленинского комсомола, в 1941 году появилась пьеса «Парень из нашего города».
Также Константин поступил в военно-политическую академию на годичные курсы военных корреспондентов. Первая же командировка Симонова в качестве корреспондента фронтовой газеты «Боевое знамя» в июле 1941 года была в стрелковый полк, расположенный неподалеку от Могилева. Подразделение должно было оборонять этот город и не пропустить противника. Немецкая армия нанесла главный удар, пустив в ход мощнейшие танковые части.
Бой на Буйничском поле продолжался около 14 часов, немцы понесли сильные потери, у них сгорело 39 танков. До конца жизни в памяти Симонова остались мужественные и героические ребята, его однополчане, которые погибли в этом бою. Вернувшись в Москву, он сразу же написал об этом бое репортаж. В июле 1941 года газета «Известия» напечатала очерк «Горячий день» и фото сгоревших вражеских танков.
Известность двадцатишестилетнему поэту принесло стихотворение «Жди меня». Оно было написано глубокой осенью 41-го на втором этаже дачи Льва Кассиля в Переделкине и посвящено любимому человеку – актрисе Валентине Серовой. Вспоминает их дочь Мария: «Печатать стихотворение он сначала не собирался, считал его слишком личным и читал только самым близким. Но его переписывали от руки, и когда один из друзей сказал, что «Жди меня» – его главное лекарство от тоски по жене, Симонов сдался и решил отдать его в печать. В декабре того же 1941 года «Жди меня» опубликовала «Правда», а в 1943-м на экраны вышел одноименный фильм, где мама сыграла главную роль».
В 1942 году сборник стихотворений Симонова «С тобой и без тебя» имел оглушительный успех, все стихи также посвящались Валентине Серовой. Актриса стала для миллионов советских людей символом верности, а произведения Симонова помогали ждать, любить и верить, дожидаться своих родных, близких и любимых людей с этой страшной войны.
Всю войну прошел Константин Симонов специальным военным корреспондентом. Он побывал на всех фронтах, был в Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Германии и победу встретил в Берлине. В годы войны Симонов написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя», «Война».
После окончания войны он находился в многочисленных зарубежных командировках. Тогда же появились его сборники очерков «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».
В 1952 году был опубликован первый роман Константина Симонова «Товарищи по оружию», в 1959 году – роман-трилогия «Живые и мертвые», с 1963 по 1964 год он написал роман «Солдатами не рождаются», продолжение которого «Последнее лето» было написано с 1970 по 1971 год, цикл повестей «Из записок Лопатина» (1957–1978). В 1961 году театр «Современник» поставил пьесу Симонова «Четвертый». В 1976 году вышел двухтомник «Разные дни войны», роман «Так называемая личная жизнь». Затем мемуары Симонова «Дневники военных лет» и последняя его книга – «Глазами человека моего поколения. Размышления о Сталине» (1979).
С 1942 года Симонов работал в кино как автор сценариев. Он написал сценарии фильмов «Парень из нашего города» (1942), «Во имя Родины» (1943), «Жди меня» (1943), «Дни и ночи» (1943–1944), «Русский вопрос» (1948), «Бессмертный гарнизон» (1956), «Нормандия – Неман» (1960), «Живые и мертвые» (1964), «Возмездие» (1969), «Случай с Полыниным» (1971), «Двадцать дней без войны» (1976).
Совместно с Романом Карменом создал документальный фильм «Гренада, Гренада, Гренада моя», был автором сценария документальных фильмов «Если дорог тебе твой дом» (1967), «Чужого горя не бывает» (1973), «Шел солдат» (1975), «Солдатские мемуары» (1976).
Константин Симонов был награжден орденами Красного Знамени (1942), двумя орденами Отечественной войны I степени (май 1945, сентябрь 1945), медалями «За оборону Сталинграда» (1942), «За оборону Одессы» (1942), «За оборону Москвы» (1944), «За оборону Кавказа» (1944), «За освобождение Праги» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
Константин Симонов умер 28 августа 1979 года в Москве. Писатель оставил завещание, в котором просил развеять его прах на поле в Буйниче под Могилевом, где он когда-то воевал. На десятый день после смерти его последняя воля была выполнена.
Уважаемые читатели! С произведениями Константина Симонова вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.
Светлана Коробова,
главный библиотекарь универсального читального зала
Литература о жизни и творчестве писателя
Гальперин Ю. М. Дорисовывая портреты : из «Литературных вечеров» / Ю. М. Гальперин. – Москва : Советский писатель, 1991. – 317 с.
Грудцова О. М. Литературные портреты : (Луговской, Светлов, Симонов, Наровчатов) / О. М. Грудцова. – Москва : Просвещение, 1977. – 96 с. : ил.
Макаров А. Н.Человеку о человеке : избранные статьи / А. Н.Макаров ; сост. Н. Ф. Макарова. – Москва : Художественная литература, 1971. – 511 с., 1 л. портр.
Панкин Б. Четыре я Константина Симонова : роман-биография / Б. Панкин. – Москва : Воскресенье, 1999. – 455 с.
Симонов А. Биография отца, написанная сыном : к 90-летию со дня рождения К. М. Симонова // Литература в школе. – 2006. – № 9. – С. 14–17.
Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию художественный фильм «Жди меня» по сценарию Константина Симонова (реж. Александр Столпер, Борис Иванов, 1943)
https://www.culture.ru/movies/2821/zhdi-menya
Художественный фильм «Парень из нашего города» по мотивам одноименной пьесы Константина Симонова (реж. Александр Столпер, Борис Иванов, 1942)
https://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/6859/