Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Радий Погодин

Радий Петрович Погодин

(16 августа 1925 – 30 марта 1993 года)

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Радия Петровича Погодина, выдающегося писателя, поэта, сценариста, художника.

Радий Петрович родился в деревне Дуплёво Бологовского района Новгородской (теперь Тверской) области в крестьянской семье. Раннее детство провел в деревне, затем вместе с матерью и старшим братом переехал в Ленинград. Здесь в 1941 году он окончил восемь классов.

В первые месяцы блокады работал слесарем на заводе. В конце блокадной зимы обессиленного Погодина отправили на Урал. Едва набравшись сил, в 17 лет он ушел на фронт.

После окончания пехотного училища Погодина направили в действующую армию. Он участвовал в освобождении левобережья Украины, форсировал Днепр, был ранен. После госпиталя был направлен в 33-ю бригаду 9-го корпуса 2-й гвардейской танковой армии в разведку. Участвовал в боях под Яссами, освобождал Люблин, Варшаву. Войну закончил в Берлине командиром отделения разведки в танковой дивизии. Несколько раз был ранен, контужен.

Учился на подготовительных курсах в ЛГИ имени Г.В. Плеханова. После демобилизации работал в редакции многотиражной газеты пожарной части.

В 1946 году во время обсуждения в редакции постановления ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» Погодин смело высказался в защиту писателей Зощенко и Ахматовой, после чего из-за угрозы ареста скрывался. И все же был арестован, осужден по статье «антисоветская пропаганда» и лишен всех боевых наград.

Освободившись из заключения, будущий писатель перепробовал много профессий – от лесоруба до воспитателя в пионерском лагере и редактора на радио.

Первый рассказ Погодина для детей «Мороз» был опубликован в ленинградском альманахе «Дружба» в 1954 году. В 1957 году вышла книга рассказов «Муравьиное масло», затем – «Кирпичные острова» (1958) и «Рассказы о веселых людях и хорошей погоде» (1960). В том же году в журнале «Юность» публикуется его рассказ «Дубравка». С этого времени Погодин занял одно из ведущих мест в детской литературе.

Первой из «взрослой» прозы Погодина была опубликована повесть «Где леший живет» (1969), вместившая события нескольких эпох, – с Первой мировой войны до освобождения деревни от фашистских оккупантов. Погодин показал Великую Отечественную войну с точки зрения простых людей: деревенского пацана Сеньки, детдомовца Володьки, жителей деревни. Их характеры, выписанные с поразительной многозначностью, их судьбы сплетаются воедино в судьбу Отечества.

В последующих рассказах и повестях, адресованных взрослым («Мост», «Боль», «Дверь», «Одинокая на ветру»), Погодин постоянно использовал материал военной солдатской жизни. Его главная книга о боевом прошлом – роман «Я догоню вас на небесах». В ней он рассказал, как воевали и побеждали в той войне мальчишки.

Погодин проявил себя и как талантливый художник. Его картины демонстрировались на нескольких выставках, репродукции печатались в различных журналах. Находясь в больничной палате и сражаясь со смертельной болезнью, Погодин начал писать стихи. У писателя была мечта: он хотел, чтобы после него осталась книга сказок. До последних дней жизни Радий Петрович работал над сказкой про девочку Полечку и ее одинокую жизнь.

Радий Петрович Погодин был награжден орденами Славы II и III степени, орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета», орденом Дружбы народов. В 1976 году ему вернули боевые награды, отобранные при аресте.

Радий Петрович Погодин был награжден премией Союза писателей РСФСР (1982), стал лауреатом почетного Международного диплома им. Г. Х. Андерсена (1982). Писателю была вручена Государственная премия РСФСР (1988) и Международная писательская премия (1990).

Радий Погодин умер 30 марта 1993 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.

Светлана Коробова,

Уважаемые читатели! Произведения Радия Погодина вы можете читать в читальном зале нашей библиотеки или взять на дом в Центре книги и чтения.

Литература о жизни и творчестве писателя

Мотяшов И. П. Радий Погодин : очерк творчества / И. П. Мотяшов. – Москва : Детская литература, 1983. – 160 с., 1 л. портр.

Николаева М. На границе детства : [о творчестве писателя Р. Погодина] // Детская литература. – 1998. – № 4. – С. 25–30.

Рудницкий К. Л. Портреты драматургов / К. Л. Рудницкий. – Москва : Советский писатель, 1961. – 399 с. : портр.

Хмельницкая Т. Хрустальное яйцо, или О пользе бесполезного : [о литературном творчестве Р. Погодина] // Нева. – 1992. – № 5/6. – С. 336–342.

16.08.2020