Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Михаил Шолохов

Михаил Шолохов
(24 мая 1905 г. – 21 февраля 1984 г.)

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения одного из известнейших русских писателей советского периода Михаила Александровича Шолохова. Он был единственным советским писателем, получившим Нобелевскую премию по литературе (с согласия руководства СССР).

Шолохов родился 24 мая 1905 г. в станице Вешенской Ростовской области. Отец его был выходцем из рязанской губернии и занимался скупкой скота. Мать – крестьянка. Михаил окончил церковно-приходскую школу, затем гимназию, работал служащим в станичном ревкоме, учителем, налоговым инспектором. Попал под следствие по серьезному поводу: будучи налоговым инспектором, превышал полномочия. Но наказания удалось избежать.

В станице Букановской Шолохов выбрал себе в жены Марию Громославскую – учительницу начальной школы и старшую дочь казачьего атамана, с которой они прожили вместе 60 лет.

В 1922 году Михаил Шолохов переехал в Москву, где началась его творческая биография. В 1923 году были впервые напечатаны его фельетоны в газете «Юношеская правда». В издании же первого рассказа «Звери» Шолохову отказали по причине того, что его отца признали врагом народа. С 1924 года в журналах печатаются его рассказы, объединенные впоследствии в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». Произведения тех лет были посвящены революции и Гражданской войне, в которой он сам принимал непосредственное участие, хотя был еще совсем юношей. В 1920 году, являясь членом продовольственного отряда, Шолохов оказался в плену у махновцев. Ему повезло, Махно не стал расстреливать юнца.

Мировая слава пришла к писателю в 1941 году, когда он издал свой знаменитый роман-четырехтомник «Тихий Дон». Критики поставили это произведение Шолохова в один ряд с романом Толстого «Война и мир». «Тихий Дон» стал классикой русского романа XX века, его включили в школьную и вузовскую программу. Но именно из-за этой книги писателя обвинили в плагиате. После того, как Шолохов представил рукописи романа, его авторство было доказано. Потом рукописи были утеряны и нашлись уже после смерти автора, в 1999 году. За этот роман он получил Сталинскую премию, которую на второй день войны передал в Фонд обороны СССР.

Великую Отечественную войну Шолохов прошел в качестве военного корреспондента «Правды» и «Красной звезды», участвовал в боях под Смоленском, на Волге, прошел фронтовыми дорогами до границы с Германией, воевал под Кенигсбергом, был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями за оборону Москвы и Сталинграда. В 1942 году при неудачной посадке са­молета получил серьезную контузию, которая давала о себе знать на протяжении всей жизни.

В годы войны Шолохов опубликовал целый ряд фронтовых очерков, которые можно назвать летописью войны. 22 июня 1942 года в газете «Правда» вышел его рассказ «Наука ненависти», а в мае 1943 года «Правда» и «Красная Звезда» опубликовали в нескольких номерах первые главы романа «Они сражались за Родину». Работа над этим романом растянулась на долгие годы. В нем Михаил Шолохов одним из первых русских писателей открыто писал о трудностях, ошибках, хаосе во фронтовой дислокации, об отсутствии «сильной руки», способной навести порядок в армии. Перед самой своей смертью писатель сжег роман, поэтому до наших дней дошли только его части.

В 1959 году был закончен роман «Поднятая целина» о коллективизации на Дону, свидетелем которой был сам автор.

С 60-х годов писатель перестает печататься, а в 1965 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

Всю свою жизнь Шолохов отличался честностью, мужеством и непокорностью, так же, как и герои его произведений. Он не боялся спорить с руководством страны, он разговаривал со Сталиным на равных, в то время, когда другие творческие люди даже не решались поднять на него глаза. Известный писатель, лауреат Сталинской и Ленинской премий, Михаил Александрович старался все свои премии и награды вложить в развитие своей родной станицы, он не отказывал в помощи никому, за счет его Нобелевской премии была построена школа и замечательный мост. Многие произведения Шолохова были экранизированы.

Перед самой своей смертью Михаил Александрович вернулся на родину, в станицу Вешенскую. 21 февраля 1984 года сердце Михаила Шолохова остановилось. Он был похоронен во дворе своего дома, где теперь располагается музей писателя. Во многих городах России установлены памятники выдающемуся писателю.

Татьяна Краснова,

Подробнее о жизни и творчестве Михаила Шолохова вы можете узнать здесь: