Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Виктор Розов

Виктор Сергеевич Розов

(21 августа (8 августа) 1913 – 28 сентября 2004)

Сегодня исполняется 107 лет со дня рождения русского драматурга Виктора Розова.

Виктор Сергеевич Розов родился в Ярославле в семье бухгалтера. В Костроме окончил школу, работал на текстильной фабрике, учился в индустриальном техникуме. Увлечение искусством привело юного Розова на сцену Костромского театра рабочей молодежи, затем ТЮЗа, где он сыграл несколько главных ролей. В 1934 году поступил в училище при московском Театре Революции, по окончании которого стал актером этого театра.

С наступлением войны Розов ушел на фронт и защищал Родину в народном ополчении Красной Пресни, был тяжело ранен и отправлен на длительное лечение в тыл. Выписавшись из госпиталя в середине 1942 года, возглавил фронтовую агитбригаду; одновременно учился на заочном отделении Литературного института.

Написал первую пьесу «Семья Серебрийских» (1943). Впервые она была опубликована в 1956 году под названием «Вечно живые». В том же году этой пьесой (в постановке Олега Ефремова) открылся в Москве театр «Современник». В спектакле прозвучали темы человеческой верности, традиций русской интеллигенции. Пьеса легла в основу сценария, который Розов написал для кинокартины «Летят журавли». Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» на фестивале в Каннах и признание международных критиков.

В 1956-м на сцене Центрального детского театра в Москве состоялась премьера спектакля «В поисках радости», поставленного Анатолием Эфросом по пьесе Розова. Она стала первым произведением, в котором автор в открытую говорил о мещанстве и алчности, опустошающих человеческую душу. Затем последовали драмы «В день свадьбы» (1964), «Обыкновенная история» (1966), «Традиционный сбор» (1967), «С вечера до полудня» (1970), «Четыре капли» (1974), инсценировка «Брат Алеша» (1971) по роману Ф. Достоевского «Братья Карамазовы», автобиографическая проза «Путешествие в разные стороны» (1987). Пьесы Розова неоднократно экранизировались.

Виктор Сергеевич был одним из инициаторов создания Академии российской словесности, был президентом Российской академии театрального искусства.

Среди наград Виктора Розова: орден Отечественной войны I степени, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Русской православной церкви «За милосердие», медали России и зарубежных стран. Лауреат Государственной премии СССР (1967), лауреат Премии президента РФ в области литературы и искусства (2001).

В июле 1999 года Институт прикладной астрономии Российской академии наук в Санкт-Петербурге присвоил его имя одной из малых планет.

Виктор Сергеевич Розов умер 28 сентября 2004 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Уважаемые читатели! С произведениями Виктора Розова вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Анастасьев А. Н. Виктор Розов : очерк творчества / А. Н. Анастасьев. – Москва : Советский писатель, 1966. – 247 с.

Попов В. С. Свет Розова : люди театра, родные и близкие, ученики и критики о великом драматурге XX века Викторе Сергеевиче Розове / В. С. Попов. – Москва : Литературная учеба, 2013. – 334 с.

Розов В. С. Из бесед с молодыми литераторами / В. С. Розов. – Москва : Советская Россия, 1970. – 112 с. – (Писатели о творчестве).

Розов В. С. Путешествие в разные стороны : автобиографическая проза / В. С. Розов. – Москва : Советский писатель, 1987. – 493 с.

21.08.2020