Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Борис Лавренев (Сергеев)

Борис Лавренев

17 июля 1891 г. – 7 января 1959 г.

Сегодня исполняется 129 лет со дня рождения известного советского писателя, художника и драматурга, основоположника советской маринистики – Бориса Андреевича Лавренева (Сергеева).

Родился он в городе Херсоне в семье учителей. Детство проходило среди ребят сиротского дома, где служил отец. В Севастополе, куда будущий писатель приезжал с родителями, его сердце покорило завораживающее и безбрежное море. Уже в зрелом возрасте Борис Андреевич будет часто обращаться к морской теме.

Учился Борис в гимназии. И хотя способностями он обладал отменными,  учился не очень хорошо, все свое время посвящал книгам и театру. При переходе в шестой класс не смог сдать алгебру. Последствиями были годовая двойка, переэкзаменовка и неприятный разговор с отцом. После этого он сбежал из родительского дома, устроился работать на корабль и ушел в заграничный рейс. Плавал два месяца, пока его не сняли с палубы итальянские карабинеры (позже эти события будут описаны в рассказе «Марина»).

После окончания гимназии будущий писатель продолжил образование на юридическом факультете Московского университета. В студенческие годы в херсонских и московских газетах и журналах появились его первые рассказы и стихотворения. А в 1912 г. впервые под псевдонимом «Борис Лавренев» была опубликована поэтическая легенда о красных маках.

В первой мировой войне Лавренев воевал в звании артиллерийского офицера (сначала в Добровольческой армии, затем перешёл в РККА). Получив отравление газом, он пять месяцев лечился в Евпатории. В 1916 г. в повести «Гала-Петер» Борис Лавренев выразил протест против войны.

После революции в 1917 г. писатель добровольцем уходит в Красную Армию и служит в артиллерийских частях на Украинском и Крымском фронтах, некоторое время командует бронепоездом.
После ранения в ногу был направлен для прохождения дальнейшей службы в Ташкент, где совмещал работу во фронтовой газете с руководством литературным отделом «Туркестанской правды».

Из Средней Азии в Петроград переехал в 1923-м. Спустя год демобилизовался. С этого времени началась профессиональная литературная деятельность.

В 1924 г. выходят три повести: «Ветер», «Звёздный цвет» и «Сорок первый». Автор получил известность, а повесть «Сорок первый» стала классикой советской литературы. Повесть была неоднократно экранизирована, а фильм режиссера Г. Н. Чухрая (1956) был премирован на зарубежных и отечественных кинофестивалях. В 1925-м были написаны роман «Крушение республики Итль» и рассказ «Срочный фрахт».

Как драматург Борис Лавренев дебютировал в 1925 г. пьесой «Дым», которая в том же году была поставлена в Ленинградском Большом драматическом театре под названием «Мятеж».

В 1927 г. была опубликована драма «Разлом», имевшая большой успех и в течение тридцати лет не сходившая со сцен многих театров. С конца двадцатых до конца тридцатых годов Лавренев пишет повести «Гравюра на дереве», «Большая земля», «Чертеж Архимеда» и пьесу «Начало пути». Любовью к морю и Севастополю пронизан роман «Синее и белое». В 1934 г. Лавренев несколько месяцев прожил в Севастополе и написал повести «Стратегическая ошибка» и «Обыкновенное дело».

Великую Отечественную войну встретил уже состоявшимся и известным писателем, часто выезжал в действующую армию в качестве корреспондента флотской газеты. Его фронтовые статьи были живыми и яркими. В военные годы написал десятки новых рассказов и пьесы «Песнь о черноморцах» и «За тех, кто в море» (Сталинская премия).

После войны Борис Лавренев возглавил секцию драматургов в Союзе писателей. В 1949 г. за пьесу «Голос Америки» получил вторую Сталинскую премию.

В последние годы жизни Б. А. Лавренев занимался переводом на русский язык авторов из среднеазиатских республик и французских драматургов. А еще много рисовал. Живописи писатель был предан страстно и безоглядно. Стены квартиры на улице Серафимовича были увешаны его художественными полотнами.

Умер Борис Лавренев 7 января 1959 года в Москве.

Татьяна Краснова,

Уважаемые читатели! Произведения Бориса Лавренева вы можете прочитать в читальном зале библиотеки или взять на дом в центре книги и чтения.

Книги о жизни и творчестве писателя

Вишневская И. Л. Борис Лавренев / И. Л. Вишневская. – Москва : Советский писатель, 1962. – 283 с.

Кардин В. Борис Лавренев / В. Кардин. – Москва : Советская Россия, 1981. – 173 с. – (Писатели Советской России).

Эвентов И. С. Борис Лавренев : критико-биогр. очерк / И. С. Эвентов. – Ленинград : Сов. писатель, 1951. – 143 с.

17.07.2020