Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Ольга Берггольц

Ольга Берггольц

(16 мая 1910 – 13 ноября 1975)

16 мая исполняется 110 лет со дня рождения советской поэтессы Ольги Берггольц. Ее называли «ленинградской Мадонной». «В истории ленинградской эпопеи она стала символом, воплощением героизма блокадной трагедии. Ее чтили, как чтут блаженных, святых», – говорил о ней писатель Даниил Гранин. 

Ольга родилась в Петербурге в семье врача-хирурга. Мама воспитывала Олю и ее сестру Машу тургеневскими девушками. Прививала им любовь к поэзии, нанимала гувернанток. Мечтала, что ее девочки поступят в институт благородных девиц. Однако революция разрушила все планы. Любовь к поэзии – вот и все, что осталось у Ольги от счастливого детства. 

Девочка рано начала сочинять стихи. Робко записывала их в дневник, а потом осмелилась – отнесла в редакцию газеты. С15 лет активно публиковалась. Окончила филологический факультет Ленинградского университета. Работала журналисткой. В 1938 г. стала жертвой политических репрессий: ее арестовывали, держали в тюрьме и даже пытали. Через два года после того, как ее освободили, началась война.

В страшные годы войны Ольга работала в блокадном Ленинграде на радио. Каждый день она выходила на связь с ленинградцами. «Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить...» –  звучал ее голос из радиоприемников в тысячах квартир. Почти все 900 блокадных дней город говорил ее голосом. «Говорит Ленинград! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц...» Тысячи ленинградцев ждали эти слова каждый день. Они знали: если Ольга в эфире, значит, город не сдался. Она умела в это верить и своей верой заражала людей.

...Я буду сегодня с тобой говорить,
товарищ и друг ленинградец,
о свете, который над нами горит,
о нашей последней отраде.
Товарищ, нам горькие выпали дни,
грозят небывалые беды,
но мы не забыты с тобой, не одни,
– и это уже победа.

Часто у нее не хватало сил, чтобы добраться до дома, и она ночевала в студии. Но силы духа хватало всегда, чтобы поделиться доверительными и мужественными стихами. В эти дни родились стихи «Разговор с соседкой», поэмы «Памяти защитников», «Твой путь», сборники «Ленинградская тетрадь», «Ленинград». В них – судьба города, раздумья о героизме, верности, любви, портреты обычных людей, побеждающих страдания и смерть. Пьеса Берггольц «Они жили в Ленинграде», написанная в 1944 году, была позже поставлена в театре А.Я. Таирова. Ее автобиографическая повесть «Дневные звезды» была экранизирована, в 1968 году вышел на экраны фильм режиссера Игоря Таланкина.

«Никто не забыт и ничто не забыто» – высекли после войны слова поэтессы на гранитной стене Пискаревского кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города. Сама Берггольц выжила. Закончила войну с медалью «За оборону Ленинграда». Пережив смерть близких, репрессии, блокаду, она   надеялась, что впереди ее ждет пусть не счастливая, но хотя бы спокойная жизнь.

Однако послевоенное время не принесло успокоения: поэтессу обвинили в дружбе с опальной Ахматовой, упрекали в том, что в ее военных стихах слишком много горечи и страданий. Книгу «Говорит Ленинград», выпущенную после войны, изъяли из библиотек. Ольгу не раз вызывали на допросы, поэтому, чтобы не привлекать внимание органов, она прятала свои рукописи и дневники. И всегда носила в сумочке зубную щетку и запасные чулки – понимала, что арестовать могут в любой момент. Ольга чувствовала себя сломленной и разбитой. «Моя жизнь закончилась», – эта мысль, словно набат, билась в голове поэтессы. Она хотела наложить на себя руки, но боялась причинить боль матери. 

Она ушла из жизни в полном одиночестве и забвении 13 ноября 1975 г. Ольге Федоровне было 65 лет. 

Только в 2010 году были опубликованы ее дневники, в которых она откровенно писала о самых своих трудных годах – 1939–1949. Памятник на ее могиле появился только в 2005 году. А еще через 10 лет Ольге Берггольц установили памятник в музее блокадного города в Петербурге.

Подробнее о жизни и творчестве Ольги Берггольц вы можете прочитать на сайтах:

Biography 

История РФ 

Поэзия.ру

Проза.ру

С произведениями Ольги Берггольц вы можете познакомиться, обратившись к электронным ресурсам удаленного доступа:

«ЛитРес: Библиотека»

НЭБ

Краснова Татьяна,
главный библиотекарь универсального читального зала

16.05.2020
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.