Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне»

Борис Васильев

(21 мая 1924 – 11 марта 2013)

Борис Васильев родился в Смоленске. Отец мальчика, Лев Васильев, был кадровым офицером в царской, а затем в Красной и Советской Армии. Мать писателя, Елена Тихонова, принадлежала к знатному дворянскому роду.

В 1934 году будущий писатель пошел в школу в Воронеже, куда по службе перевели его отца. Учеба давалась Борису легко. Когда он закончил девятый класс, началась война. На фронт Борис Васильев пошел в 17 лет добровольцем, попал в окружение,  после оказался в лагере для перемещенных. Затем Борис стал курсантом кавалерийской, а потом пулеметной полковой школы под Липецком.

Дальнейшее место службы – 8-й гвардейский воздушно-десантный полк. В марте 43-го Васильев попал на мину во время боевого задания под Вязьмой.  Ранение было тяжелым – врачи запретили ему возвращаться на фронт. В августе 1943 года Васильев поступил в академию бронетанковых и механизированных войск. Там он познакомился с Зорей Поляк, 12 февраля 1945 года они поженились.

В 1946 году Борис Васильев получил диплом по специальности инженера-испытателя. Его распределили в Свердловск (Екатеринбург) на Уралмашзавод. Работая на заводе, Васильев начал писать пьесы. Первой стала драма «Танкисты» (1954).

В 1954 году Васильев подал рапорт об увольнении из армии. Через год Борис Васильев поступил в сценарную мастерскую в Главкино. Именно в качестве сценариста к нему приходит первый успех – постановка фильма «Очередной рейс» и «Длинный день». Еще один фильм, который принес Борису Васильеву известность и народную любовь – «Офицеры», вышел в 1971 году.

Драматург написал пьесы-сценарии «Стучите – и откроется», «Веселый тракт», «Начало», «Отчизна моя, Россия» и «Длинный день». В 1960 году он стал членом Союза кинематографистов.

В 1967 году писатель закончил свою первую повесть – «Иванов катер». Настоящую славу автору довелось испытать после выхода его повести «А зори здесь тихие…», которую в 1968 году напечатал журнал «Юность». В 1971 году пьесу поставил театр на Таганке. А через год вышла одноименная экранизация Станислава Ростоцкого. Фильм стал лидером советского кинопроката 1973 года: картину посмотрели 66 миллионов человек.

В 1973 году в журнале «Юность» опубликовали роман Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей».

Военная тематика присутствует практически во всех произведениях Васильева, ведь он сам прошел через ее пекло. В повестях «Завтра была война», «В списках не значился», в рассказах «Великолепная шестерка», «Ветеран», «Неопалимая купина» и «Вы чье, старичье?» – подлинные эпизоды Великой Отечественной. На основе этих произведений сняты фильмы.

Особое место в творчестве Васильева отводится историческим романам. В произведениях «Вещий Олег», «Ольга, королева русов», «Князь Святослав» он раскрывает раннюю историю Древней Руси.

Борис Васильев был награжден орденами «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, орденом Дружбы народов. За выдающийся вклад в отечественную литературу Борису Васильеву были присуждены: Государственная премия СССР, Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, Почетная грамота Президента Российской Федерации.

Борис Львович Васильев умер 11 марта 2013 года. Похоронен писатель  на Ваганьковском кладбище в Москве.

Подробнее о жизни и творчестве Бориса Васильева вы можете прочитать на сайтах:

«Культура.РФ» 

«Биограф.ру» 

«Дорогами Бориса Васильева»

С произведениями Бориса Васильева вы можете познакомиться, обратившись к электронным ресурсам удаленного доступа:

«ЛитРес: Библиотека»

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию электронную презентацию о жизни и творчестве Бориса Васильева.

Светлана Коробова,
главный библиотекарь универсального читального зала

21.05.2020
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.