Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Давид Самойлов

Давид Самойлов

(1 июня 1920 – 23 февраля 1990)

Давид Самуилович Самойлов (настоящая фамилия Кауфман) родился 1 июня 1920 года в Москве в семье врача Самуила Абрамовича Кауфмана. Мать работала переводчицей во Внешторгбанке.

В 1938 году Давид окончил школу и поступил в Московский институт философии, истории и литературы. Первая поэтическая публикация Самойлова (стихотворение «Охота на мамонта») появилась в журнале «Октябрь» в 1941 году.

В 1941 году Самойлов оказался на трудовом фронте. В скором времени он серьезно заболел и был отправлен на лечение в Самарканд. Оправившись от болезни, он стал подрабатывать санитаром и одновременно поступил в вечерний педагогический институт. Затем Самойлов поступил в военно-пехотное училище, которое не окончил. В 1942 году его направили на Волховский фронт под Тихвин. С конца августа 1942 года по конец марта 1943-го бессменно находился на передовой при речке Назия, в составе пулеметного расчета 3-го батальона 1-й отдельной горнострелковой бригады.

Получил тяжелое ранение в руку в бою под Мгой. К осени оказался в Горьком, в учебной роте запасного полка. Долгое время Самойлов никак не мог залечить свою рану, вследствие чего вернулся на фронт только весной 1944 г. и получил направление в распоряжение разведотдела штаба 1-го Белорусского фронта. С той поры до демобилизации Самойлов находился в составе 3-й отдельной моторазведроты. Последний чин – старший сержант. Окончил войну в Берлине. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

На фронте поэт стихов не писал, записывал отдельные строфы. После войны работал как профессиональный переводчик поэзии и как сценарист на радио. Как переводчик он был принят в Союз писателей СССР. Первое послевоенное произведение «Стихи о новом городе» было опубликовано в 1948 году в журнале «Знамя». В 1958 году он издал свою первую поэтическую книгу – поэму «Ближние страны».

Военная тема стала основной в творчестве Давида Самойлова. В период с 1960 года по 1975 год были написаны самые лучшие его произведения о Великой Отечественной войне: «Сороковые», «Старик Державин», «Перебирая наши даты», «Слава богу! Слава богу…» и другие. С 1967 года Давид Самойлов жил в деревне Опалиха недалеко от Москвы. В разные годы у него выходили книги стихов «Волна и камень», «Весть», «Избранное», «Залив», «Голоса за холмами», «Горсть», а также книги для детей «Светофор» и «Слоненок пошел учиться. Пьесы в стихах».

В 1976 году Давид Самойлов поселился в эстонском приморском городе Пярну. Новые впечатления отразились в стихах, составивших сборники «Весть», «Улица Тооминга», «Залив», «Линии руки».

Десятки стихов Самойлова стали песнями, исполняемыми многими известными певцами и бардами. Он автор стихотворения «Песенка гусара» («Когда мы были на войне…»), положенного на музыку Виктором Столяровым. Стихотворение «Ты моей никогда не будешь» (авторское название – «Баллада») получило широкую известность благодаря песне Дмитрия Маликова, исполненной по его мотивам. Среди песен на стихи Самойлова – «Память» М. Таривердиева, романс «За городом», исполняемый С. и Т. Никитиными.

Писатель был удостоен Государственной премии СССР. Его стихи переведены на многие европейские языки. Давид Самойлов умер 23 февраля 1990 года в Таллине. Похоронен в Пярну (Эстония) на Лесном кладбище.

Подробнее о жизни и творчестве Давида Самойлова вы сможете прочитать на сайтах:

«Давид Самойлов»

«Культура.РФ»

«Международный культурный портал Эксперимент»

С произведениями Давида Самойлова вы сможете познакомиться, обратившись к электронным ресурсам удаленного доступа:

«Национальная электронная библиотека»

«ЛитРес: Библиотека»