Просветительский онлайн-проект «Путь святых». Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, известный всему миру под именем святого Луки, был человеком удивительной судьбы. За свою 84-летнюю жизнь он спас огромное количество безнадежных больных, причем многих из них помнил в лицо и по фамилии.

Родился епископ Лука в Керчи, 27 апреля 1877 года. В детстве и юношестве Валентин мечтал стать художником. Окончив Киевскую гимназию и художественную школу, он принял решение поступать в Петербургскую академию художеств. Однако после периода сомнений и метаний Валентин уверился, что занятия живописью – не самый прямой путь к духовному совершенству и поступил на медицинский факультет Киевского университета, который закончил с отличием. Ему пророчили карьеру ученого, но он предпочел должность простого земского лекаря. И всю свою жизнь безвозмездно помогал бедным, больным людям.

По окончании медицинского университета Валентин вступил на нелегкую врачебную стезю в тревожное для страны время. В качестве военно-полевого хирурга он отправился на Дальний Восток, где шла война России с Японией. Здесь молодому выпускнику сразу доверили заведование хирургическим отделением.

Там он познакомился с сестрой милосердия Анной Ланской, которую раненые называли «святой сестрой», и женился на ней. Вскоре после венчания молодожены уехали из Читы и поселились в Симбирской губернии. Там молодой доктор стал заведующим городской больницы. Ему приходилось быть специалистом не в какой-то одной области медицины, а сразу во всех: он один на всю округу и терапевт, и детский врач, и окулист, и хирург.

В 1917 году, когда в больших городах гремели раскаты революции, он был назначен главным врачом Ташкентской городской больницы и поселился с семьей в этом городе. Вскоре супруга его скончалась от туберкулеза, оставив ему четырех детей. Заботу о них он попросил взять на себя свою операционную сестру. Она согласилась, а доктор Валентин смог продолжать свою деятельность как в больнице, так и в университете, где вел курс анатомии и хирургии.

Смерть жены сильно повлияла на его духовное состояние, и в самый разгар антирелигиозной пропаганды профессор, главный врач большой больницы города Ташкента, хирург принимает священный сан.

Его скитания по тюрьмам и ссылкам начались после первой же архиерейской службы в кафедральном соборе Ташкента, откуда «черный ворон» увез его в тюрьму. Однажды начальник Московского ГПУ спросил: «Как это вы верите в Бога, поп и профессор? Разве вы видели своего Бога?» Владыка Лука ответил: «Бога я действительно не видел… Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил. Значит ли это, что их нет?»

Владыку Луку не сломили ни многочисленные аресты, ни годы тюрем и сталинских лагерей. Где бы ни находился служитель Божий, он никогда не прекращал своей научной, пастырской и лечебной деятельности и спасал не только тела, но и души.

Как искусный врач и талантливый ученый он совершил крупные научные открытия. До сих пор по его исследовательским трудам в медицинских вузах изучают регионарную анестезию и гнойную хирургию. Его труды «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов», «Очерки по гнойной хирургии» отмечены Сталинской премией.

За свой подвижнический труд во время войны архиепископ Лука был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а в феврале 1946 года Патриарх всея Руси Алексий I наградил святителя правом ношения бриллиантового креста на клобуке – высшей архиерейской наградой.

По окончании войны владыка Лука возглавил крымскую епархию, став архиепископом Симферопольским.  В 1956 году архиепископ полностью ослеп. Он продолжал принимать больных, молясь об их выздоровлении, и его молитвы творили чудеса.

Святитель скончался 11 июня 1961 года, в День всех святых, в земле российской просиявших. Три дня неиссякаемым потоком люди шли попрощаться с любимым архипастырем. Многие больные у могилы святителя Луки получили исцеления.

Русской православной церковью в 2000 году святитель Лука Войно-Ясенецкий причислен к лику святых. Дни его памяти – 18 марта и 11 июня.

Книги о святителе Луке:

Поповский М. А. Жизнь и житие святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга / М. А. Поповский. – Санкт-Петербург : Сатисъ : Держава, 2002. – 527 c. : ил.

Рассказы о святителе Луке (Войно-Ясенецком). Удивительная жизнь, ставшая житием : житийное повествование для семейного чтения / [автор-составитель Н. В. Скоробогатько]. – Москва : Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2016. – 156 с. : ил.

Колымагин Б. Ф. Святой хирург. Сталинской премии архиепископ / Б. Ф. Колымагин. – Москва : АСТ, 2019. – 415 с. – (Медицинский бестселлер).

Лука. Дух, душа и тело : избранные поучения / святитель Лука (Войно-Ясенецкий). – Изд. 4-е. – Москва : Даръ, 2013. – 318 с. – (Библиотека паломника).

Лука. Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу : сборник / [святитель Лука (Войно-Ясенецкий) ; cоставитель Л. А. Чуткова]. – Москва : Сибирская Благозвонница, 2017. – 256 с.

Подробнее о святителе Луке читайте на сайтах:

«Православие.ру»