Просветительский проект «Они прошли по той войне»: Сергей Смирнов

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения  Сергея Сергеевича Смирнова – журналиста, писателя, драматурга, киносценариста. Человека, рассказавшего миру о героях Брестской крепости.

Родился Сергей Смирнов в 1915 г. в Петрограде в семье инженера. Детство прошло в Харькове. В 1932 г. поступил в Московский энергетический институт, окончил его, но диплом не защитил. Увлекшись литературой, сотрудничал с газетами и печатался в них как журналист. В 1937 г. поступил в Литературный институт.

В начале войны работал на оборонном заводе. Летом 1942 г. ушел добровольцем в истребительный батальон, затем учился в школе снайперов под Москвой и в училище зенитной артиллерии в Уфе. В начале 1943 г. стал командиром взвода зенитно-артиллерийской дивизии, а потом спецкором армейской газеты «Мужество». Участвовал в боевых операциях на Днепре, в Корсунь-Шевченковской битве, в Венгрии.  Окончание войны встретил в Австрии. Был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями.

После войны С. Смирнов работал заместителем редактора журнала «Новый мир», был главным редактором «Литературной газеты».

В начале 50-х годов он самым первым в нашей стране начал поиск неизвестных героев. Книга «Брестская крепость» стала главным трудом его жизни. За нее писатель в 1964 году был удостоен Ленинской премии. Но когда в 1975 г. Сергей Смирнов отказался отцензуировать книгу по идеологическим соображениям того времени, убрав из нее некоторых героев-защитников, то весь набор третьего издания был уничтожен.

Проводившиеся Смирновым на протяжении нескольких лет передачи на радио и телевидении породили массовое патриотическое движение по розыску неизвестных героев. Эти волнующие передачи слушала без преувеличения вся страна.

Именно с публикаций Сергея Смирнова началось восстановление доброго имени не только защитников Бреста, но и других солдат, имевших несчастье попасть в немецкий плен, а потом огульно обвиненных в предательстве. Одним он вернул честное имя при жизни. Другим он вернул право на память посмертно. А целой стране он подарил легенду и веру в то, что подвиг не бывает безымянным. С легкой руки писателя Смирнова, 9 мая – праздник Победы – сделали по-настоящему праздничным, нерабочим днем.

Кроме «Брестской крепости» ему принадлежат книги: «На полях Венгрии», «Сталинград на Днепре», «Были Великой войны», «Семья»; пьесы: «Крепость над Бугом», «Люди, которых я видел»; киносценарии: «Его звали Федор», «Они шли на восток», «Великая Отечественная», «Город под липами», «Семья Сосниных», «Катюша».

Стараниями С. Смирнова был открыт первый музей Брестской крепости, где сегодня писателю посвящена отдельная экспозиция.

Умер писатель 22 марта 1976 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Уважаемые читатели! С произведениями Сергея Смирнова  вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Татьяна Краснова,

Литература о жизни и творчестве писателя:

Шевченко М. П. Дань уважения : рассказы о писателях / М. П. Шевченко. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное изд-во, 1989. – 222 с.

Андроников И. Л. Дорогой Сергей Сергеевич! // А теперь об этом / И. Л. Андроников. – Москва : Совет. писатель, 1981. – С. 141–145.

Баруздин С. О Сергее Смирнове // Люди и книги / С. Баруздин. – 2-е изд. – Москва, 1982. – С. 195–200.

Косолапов В. Добрый след на земле : из воспоминаний о С. С. Смирнове // Вопросы литературы. – 1982. – № 9. – С. 158–169.

Викторов Б. Через барьер умолчания // Советский воин. – 1988. – № 21. – С. 42–43.

26.09.2020