Психопатия: мифы и реальность
Сегодня в библиотеке имени Горького состоялось очередное занятие в школе здоровья «Антистресс». Лекцию «Психопатия: мифы и реальность» прочитал врач-психиатр, психотерапевт, заведующий отделением медико-психологической помощи диспансерного отделения Рязанской областной клинической психиатрической больницы имени Н.Н. Баженова Динар Исхакович Челянов.
Психопатия (Psychopathy) – это постоянное, чаще врожденное патологическое состояние, при котором человек не может адаптироваться в обществе из-за трудностей в общении, обучении, работе, из-за несоблюдения социальных норм. Психопатия – это устаревший термин, в современных классификациях болезней этот диагноз обозначен как «расстройство личности».
В 1886 году известный российский невропатолог, психиатр, нейрофизиолог Владимир Михайлович Бехтерев в своей книге отметил, что люди, страдающие психопатией, не могут считаться душевнобольными в полном смысле этого слова, но «чувствуют, мыслят и поступают иначе, нежели здоровые лица».
О причинах и симптомах психопатии, диагностике, профилактике и способах лечения этого заболевания рассказал Динар Исхакович Челянов.
Валерия Яковлева,
главный библиотекарь универсального читального зала