Раритеты Президентской библиотеки показывают вклад династии Романовых в развитие России

3 марта 2018 года исполняется 405 лет династии Романовых. В этот день в 1613 году в Москве Земский собор избрал на престол шестнадцатилетнего Михаила Фёдоровича Романова, принадлежавшего к древнему боярскому роду. Провозглашение нового царя не только подвело итог Смуте, тяжёлому внутри- и внешнеполитическому кризису, терзавшему Россию в начале XVII века, но и положило начало новой династии. Все четыре века правления Романовых подробно представлены в масштабной коллекции Президентской библиотеки «Династия Романовых. Земский собор 1613 года», включающей сегодня более 1000 единиц хранения.

В 1721 году Пётр Алексеевич Романов принял титул императора. Из царской династии Романовы превратились в династию императорскую.

Судьбоносные перемены в жизни России были связаны в дальнейшем с воцарением в 1744 году Екатерины II. При ней были основаны новые города, казна увеличилась в четыре раза, стремительно развивались промышленность и сельское хозяйство.

В ходе Февральской революции 1917 года Россия была объявлена республикой. Николай II и его брат, великий князь Михаил Александрович, отреклись от престола. О памятных местах, монументах и произведениях литературы и искусства, связанных с императорской фамилией, рассказывает раздел коллекции «Память о Романовых».

Подробнее

01.03.2018