Раз в году и только там

В начале июня в Москве проходил очередной книжный фестиваль «Красная площадь». Областная библиотека им. Горького традиционно представляла на этом российском форуме авторов и издателей, книги и Рязанский край в целом. В этом году на фестивале произошло два крупных события, две наши общие победы.

 

Во-первых, с блеском прошла лекция «Пушкин и Есенин как выразители русского национального сознания» члена Комиссии по культуре Общественной палаты Российской Федерации, доктора филологических наук, профессора кафедры журналистики Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, члена Союза писателей России, главного редактора журнала «Современное есениноведение» Ольги Ефимовны Вороновой.

Творчество А.С. Пушкина и С.А. Есенина таит в себе немало образных параллелей и созвучий, подтверждающих неувядаемость традиций великого классика, избранным наследником которого в ХХ столетии суждено было стать Сергею Есенину, справедливо величаемому многими «Пушкиным ХХ века»». Эти слова очень точно передают глубину произведений двух великих поэтов. Как никто другой, Пушкин и Есенин сумели прикоснуться к сердцевинным слоям национального бытия, выразить самую заветную суть русской души и мысли.

Лекция продемонстрировала неразрывность традиций русской литературы и заслужила живой отклик со стороны заинтересованных слушателей.

Мы благодарим Ольгу Ефимовну, председателя Общественного совета библиотеки, за постоянную поддержку наших инициатив. Гордимся тем, что рязанский регион был столь достойно представлен на главной площади страны.

 

Во-вторых, издательство «Пресса» за альбом «Рязанские народные промыслы и ремесла» получило диплом финалиста в XIII Всероссийском конкурсе «Малая Родина». Победа «Прессы» лишний раз доказала большие возможности регионального книгоиздания.

 

С некоторыми подробностями о фестивале и книжной выставке-ярмарке, проходящей в его рамках, с нами поделились участники, сотрудники отдела формирования фондов библиотеки – заведующая отделом Светлана Фролова и главный библиотекарь Наталия Жилякова. 

Светлана Александровна, изменился ли фестиваль за три года существования?

– Основной формат фестиваля как праздника книги и чтения сохранился прежним. Однако заметно расширилось его наполнение, оформление, окружение. К примеру, в связи с изменениями в обществе и велением времени открылся павильон «Отечественная история». Особое впечатление производила выставка «Что читали взрослые и дети 100 лет назад» с двумя стендами: с детской литературой и книгами для взрослых. Можно было полистать и почитать «живые» книги тех времен.

С прошлого года фестиваль продолжает расширяется территориально,  шагнув на территорию ГУМа. Уже в 2016 году там размещались антиквары и букинисты, в этом году их соседями стали музеи страны со своими лучшими изданиями.

– Чем мы порадовали посетителей выставки-ярмарки?

Наталия Жилякова:

– Мы провели очень серьезную подготовительную работу по формированию книжного собрания для регионального стенда. Всего на нем было представлено 250 наименований изданий, более 1000 экземпляров от 28 издающих организаций. Посетители фестиваля познакомились с лучшими книгами, сборниками, альбомами, исследованиями Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, областного художественного музея имени И.П. Пожалостина, Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, Рязанской епархии Русской православной церкви, типографии «Приз», Рязанской областной типографии, Шацкой типографии, издательств «Старт», «Рязанский издательский дом», «Голос губернии», «Узорочье», «Русское слово», «Зерна» и других организаций.

Более 80% литературы – это издания 2016–2017 годов. Оставшиеся 20% составляли издания, востребованные у покупателей постоянно, вне зависимости от года выпуска. Расскажу поподробнее о книжной продукции нескольких наших партнеров. Так, издательство «Контраст» отправило на фестиваль большую подборку поэтических сборников. Любители стихов из Москвы и других регионов могли ознакомиться с творчеством Владимира Хомякова, Сергея Панферова, Бориса Осокина, Валерия Хлыстова. Издательство «Литера М» порадовало читателей выходом двух новых книг: «Смерть на миру» о Л.Н. Толстом и «Рязанская легенда» о старейшем практикующем хирурге России, рязанке Алле Ильиничне Левушкиной.

Три новинки представило издательство «Пресса»: «Времена города» – фотоальбом улиц Рязани 70-х годов, «Сасово – 90 лет» и дополненное издание книги «Рязанские народные промыслы и ремесла». Дом-музей Павлова участвует в фестивале второй раз. Читателей заинтересовала книга Н.А. Загриной «Светоч великого разума», которая была издана в 2015 году, но до сих пор вызывает интерес.

В этом году мы впервые привезли для посетителей фестиваля песенники и ноты, научные исследования по отдельным отраслям знаний, издания о природе. Для ознакомления были представлены издания РГУ о Есенине, издания нашей библиотеки, книги «К штыку приравняли перо» И.В. Сизовой, «Исторические записки о Ряжской гимназии» С.В. Филимонова, «Оборона Рязани» А.Я. Грин и В.А. Чернова. 

Светлана Фролова:

Следует отметить, что забота о выручке от продаж не относится у нас к приоритетным. Наша основная задача – представительская. Нам важно заявить в числе прочего о возможностях рязанских издательств. Есть авторы, которые уже давно работают с нашими книгоиздателями, их устраивает полиграфия и цены. Но также часто подходят люди, находящиеся в поиске, потенциальные заказчики. В этом случае мы становимся связующим звеном, консультантами. Показываем книги, рассказываем об издательствах, делимся телефонами и адресами. Бывает и так, что постоянные клиенты рязанских издательств ищут новых исполнителей. С такой просьбой к нам обратилась Ольга Едутова – поэтесса из Долгопрудного, которая хотела бы издать книгу стихов для детей. К сожалению, детской литературы у нас издается заметно меньше, тем не менее, просматривая книги, она выбрала издательство, которое ее устраивает по всем параметрам.

Наталия Борисовна, расскажите, пожалуйста, вкратце, какая литература пользовалось особым спросом?

– Традиционно одни из самых востребованных издания нашего историко-архитектурного музея-заповедника, прекраснейшие сборники и альбомы, достоверные по содержанию и демократичные по цене: «Переяславль Рязанский» Д.Д. Солодовникова, каталог выставки «Платков и шалей яркий хоровод», «Рязанская вышивка», «Рязанская деревянная скульптура и иконостасы», открытки «Народный женский костюм». Охотно раскупаются некоторые их переиздания, как сборник «Старая Рязань – стольный город Древней Руси». В этом году вышло уже пятое издание.

Самое интересное, что книги о народных промыслах и костюмах современные мастера и мастерицы покупают в практических целях. Они признаются, что заимствуют идеи, вводят старинные элементы зодчества, кружевоплетения, вышивки, кроя, орнамента в свои работы.

Второй фестиваль подряд быстро раскупается двухтомный Каталог коллекций музея-заповедника им. С.А. Есенина – «Изобразительное искусство» и «Мемории».

На нашем стенде был также заявлен новый номер рязанского выпуска журнала «Лиффт» с произведениями поэтов и прозаиков из районов области. К этому сборнику проявили большой интерес библиотеки Москвы и, каким бы необычным это не казалось, – университетские библиотеки.

Почти всегда мы берем на ярмарку несколько экземпляров книг, изданных ранее. На пробу. Предполагая, что к ним будет проявлен интерес. В этом году интуиция не подвела нас в отношении сборника статей и очерков «Надежда Чумакова», 2012 года издания. На него действительно нашелся читатель. Анатолий Иванович Лисс жил и работал в Рязани во времена нашей легендарной градоправительницы. Он оставил такую запись в «Книге отзывов»: «Рад был посетить ваш стенд с родными для меня книгами – воспоминаниями о жизни и работе архитектором в г. Рязани после института, с 1974 по 1986 г. Спасибо, что не забываете лучших людей Рязанского края – Женю Каширина, архитектора Сенченко и мэра Рязани, с которыми мы строили город». Знаете, как приятно получать такие отклики и нам и авторам!

В отзыве упоминается архитектор Игорь Иванович Сенченко, которому посвящена книга «Из жизни в жизнь». По его проектам в городе и области построено много узнаваемых учреждений и организаций, жилых домов и комплексов, но, к сожалению, имя это мало кому известно. Зато теперь вы знаете, где найти информацию – в библиотеке!

– Можно ли выделить какие-то факторы, влияющие на продажи?

Светлана Фролова:

– Конечно же, цена. Люди в условиях кризиса больше ориентированы на цену в пределах 350 рублей. Понятно, что шикарные фотоальбомы не могут столько стоить. И все равно практически на каждую книгу находился свой покупатель, потому что люди уже знают: некоторые издания можно купить только на этом месте и только раз в году. Вот вам живой пример. К нам обратилась женщина: «А нет ли у вас сегодня книги «Святые земли Рязанской», которую вы продавали на прошлой ярмарке»? Это сборник издательства «Дело». Книга не новая, но мы ее постоянно берем на фестиваль из-за вечности темы. Издание дорогое, большого формата, на лощеной бумаге, с отличными иллюстрациями. То есть, женщина ждала следующую ярмарку, чтобы купить этот альбом.

Кто же в таком случае наши покупатели?

Наталия Жилякова:

– Наши покупатели – люди из разных городов, разных профессий и возрастов. В том числе рязанцы, которые специально или случайно оказались в это время на фестивале. Некоторые говорили: «О, а это мы не видели, это в «Книжном Барсе» не продают». Многие посещают рязанский стенд, потому что их предки родом из наших краев. Люди ищут любую зацепочку: фамилию в тексте, в опубликованных архивных данных. Приходят узнать, не появилось ли за год что-то новое по интересующей их теме. Очень часто приходят молодые люди, которые хотят знать свою родословную, свои корни, истоки. Они об этом напрямую заявляют, а мы стараемся их в этом сориентировать.

Светлана Фролова:

Иногда бывают почти курьезные случаи. Подошел к нам представительный мужчина, все внимательно осмотрел, пролистал несколько книг и собрался уходить, заявив, что ничего подходящего для себя не нашел. Но мы-то знаем, что невозможно охватить взглядом всю выкладку. «Хорошо, – сказал он, – удивите меня!» Мы предложили ему новую книгу Анатолия Говорова «Рязань – столица ВДВ», выпущенную издательством «ПервопечатникЪ». И, знаете, угадали с предложением….

 – Как мы выглядим на фоне стендов других регионов?

Наталия Жилякова:

– Очень достойно. Соседствующие с нами издатели признают нас за коллег, дают советы, чему-то учатся у нас. Фестиваль «Красная площадь» – это уже сложившийся коллектив, в котором нас принимают радушно.

Светлана Фролова:

Рязанская областная библиотека им. Горького, наверное, до сих пор единственная, которая представляет издания региона. Есть несколько издательств, где библиотекари помогают в работе. Мы же, напротив, полностью ведем наш стенд. Этот факт у многих вызывает удивление и уважение, а для нас это норма. Практика наработана еще во времена наших выездов на фестиваль литературы нон-фикшен. По существу, задача осталась прежней: вывести рязанские издательства и издаваемую ими краеведческую литературу на столичный уровень. В этом плане нам гораздо проще напрямую сотрудничать с московскими и региональными библиотеками, которые на этой выставке-ярмарке специально закупают региональную литературу для своих фондов. Это тот момент, когда специалисты могут одномоментно увидеть все новинки, изданные в Рязани.

Есть еще одна причина, по которой наш стенд заметно отличается от других. Бывает, что на ярмарочных стендах представлены всего два-три издательства. Мы же – библиотека, по закону к нам поступает обязательный экземпляр из каждого изданного тиража. Мы в курсе абсолютно всех новинок. Мы даже знаем, кому могут быть интересны статьи из газет и журналов.

Краеведческая литература на ярмарке в центре внимания, достаточно ли ее у нас издается?

Светлана Фролова:

– Разумеется, всегда кажется, что ее могло бы быть больше, но и существующие объемы впечатляют разнообразием тем и жанров. Стабильно широкий выбор у нас литературы о жизни и творчестве Есенина, Солженицына, Павлова и других персонах общероссийского и мирового масштаба. Есениноведов, к слову, на книжной ярмарке всегда много, с некоторыми у нас налажены контакты. Они участвуют в «Есенинских чтениях», организуемых РГУ, и дарят библиотеке изданные книги. В прошлом году к нам подобным образом поступила книга «Сергей Есенин в экслибрисе» С. Трифонова и В. Меркулова.

Многие издатели давно поняли, что сотрудничество с библиотекой значительно расширяет их горизонты. К ним, например, относятся «Издатель Ситников» и Рязанская областная типография. Они издают замечательные книги Ирины  Красногорской, которые мы уже представляли на ярмарке. В библиотеках России они тоже есть, потому что Ирина Константиновна зарекомендовала себя как автор достоверных и крайне интересных публицистических трудов о знаменитых исторических личностях. Потому не удивительно, что очередная ее книга «Время русской Сафо» об одной из первых русских писательниц – Анне Петровне Буниной – была практически вся раскуплена в первый же день.

Наталия Жилякова:

– Проводя четыре дня среди книг и примерно 400 издательств со всей России, мы исподволь готовимся к нашему межрегиональному фестивалю «Читающий мир». Раздаем памятки, общаемся с издателями, рассказываем о рязанском фестивале, о его значении, мероприятиях, о конкурсе «Книга года». Ищем пути сотрудничества, выясняем, кто может к нам приехать, чье участие будет дистанционным. Когда разъяснения ведутся вживую, то и отдача заметнее.

– Уже нашли новых партнеров?

Наталия Жилякова:

– Не хотим сглазить, но надеемся, что некоторые из приглашенных приедут. Возможно, «Читающий мир» посетит Владислав Анатольевич Бахревский, автор множества исторических романов, который в свое время жил в Рязани.

Еще мы встретились с Еленой Михайловной Барковой, дочерью фотокорреспондента Михаила Ивановича Савина, уроженца г. Сасово. Подарили ей книгу «К штыку приравняли перо» с материалами о ее отце. У нее есть идеи по организации фотовыставки. Савин – фигура огромного масштаба, звезда отечественной фотографии. Он работал в «Огоньке» и ТАСС, его фронтовые фотографии, особенно сделанные в Кенигсберге, до сих пор являются эталоном фотоискусства. Думаю, рязанцам будет интересно увидеть его работы, ведь после войны он объездил страну и мир, посещал с командировками и нашу область. Наряду с простыми тружениками фотографировал знаменитостей, к примеру, Джона Кеннеди.

 Книгу Ирины Сизовой «К штыку приравняли перо» мы передали также центру регионоведения при областной научной библиотеке Калининграда. Михаил Иванович Савин им тоже не чужой, потому что, как все мы знаем, германский Кенигсберг стал нашим Калининградом.

Расскажите, почему фестиваль хоть раз нужно посетить всем, даже тем, кто не пишет, не издает и не любит читать?

Светлана Фролова:

– Потому что фестиваль «Красная площадь» – ярчайшее ежегодное культурное событие! Шутка ли, 540 мероприятий для детей и взрослых! Великолепные концертные программы, встречи с известными медийными личностями, актерами, писателями, художниками, музыкантами, режиссерами... Хочешь не хочешь, но что-то привлечет внимание, на кого-то ты пойдешь обязательно. «Геликон-опера», Юрий Башмет, Сергей Соловьев, молодые артисты Большого театра, одаренные дети из музыкального театра имени Натальи Сац, Эдвард Радзинский... Часто ли нам, провинциалам, удается бывать на их выступлениях? А на «Красной площади» запросто и бесплатно! Посетителей даже хмурая погода не отпугивает: достают дождевики, раскрывают зонты и наслаждаются. На фестивале много презентаций, дегустаций, национального колорита. Коллектив из Якутии, например, прекрасным дефиле сопровождал презентацию книги о драгоценных камнях и украшениях. Даже традиционный Пушкинский день не приедается, организаторы постоянно находят новые форматы его проведения. В общем, это надо видеть!

Ну и в заключение, какие цели на будущее?

Наталия Жилякова:

– Участвовать! Подробности пока оглашать не будем, но знаем, что можем шире представить работу библиотеки на фестивале и ассортимент литературы на выставке-ярмарке.

 

Беседовала Ольга Челышева

07.06.2017
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.