Рязань на «Культурной карте России»

5 июня на книжном фестивале «Красная площадь» почти 200 представителей книжной индустрии приняли участие в конференции «Культурная карта России: о механизмах развития инфраструктуры чтения в регионах». Участниками конференции стали и сотрудники Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького. Организаторами конференции выступили Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, журнал «Книжная индустрия» при поддержке ИГ «Эксмо-АСТ».

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин рассказал о развитии проекта «Культурная карта России. Литература. Чтение» и назвал три ключевых показателя, на которых базируется рейтинг регионов: состояние книготорговой и библиотечной инфраструктуры, продвижение и информирование и литературный потенциал региона.

Помнению экспертов одной из главных причин снижения популярности чтения книг в РФ является недостаточное развитие книжной инфраструктуры. По данным проекта, собранным от  85 субъектов РФ, сегодня обеспеченность регионов книжными магазинами составляет в среднем 1 магазин на 55,8 тыс. жителей; в 2015 году данный показатель был несколько хуже: 1 магазин на 67,1 тыс. жителей.

Что касается территориальной доступности библиотек, то это в среднем 1 библиотека на 100 кв. км., исключая три города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь). Наблюдается тенденция сокращения библиотечной сети страны. В 2014–2016 гг. библиотечное сообщество лишилось 6 центральных универсальных и 428 муниципальных библиотек субъектов федерации. Наибольшее количество библиотек было закрыто в Московском регионе (-249), Башкортостане (-317), Челябинской области (-103), Самарской области (-93) и Республике Крым (-85). Напротив, значимое число библиотек было открыто в Алтайском крае, Чувашии, Бурятии, Липецкой области и Дагестане.

Показатель продвижения и информирования – это второй ключевой показатель рейтинга региона. Были названы наиболее масштабные проекты регионов и составлен ТОП-15 субъектов РФ по количеству масштабных мероприятий регионального уровня (финансирование из регионального бюджета) с охватом не менее 5 тыс. человек. ТОП возглавляет Ростовская область. Рязанский регион находится на 7 месте. Считаем такой рейтинг для себя почетным и гордимся нашими достижениями.

Говоря о третьем показателе – литературном потенциале региона, советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой сказал:  «Литературная карта богата тем, что наши замечательные писатели рождались по всей России. Это то, что становится безусловной и очень мощной точкой роста для каждого региона. Любые регионы богаты литературным наследием, нужно найти способы использовать его».

Владимир Толстой подчеркнул важность мероприятий, проведенных в рамках Года литературы в России для регионов, в частности, фестиваля на Красной площади: «Книжный фестиваль „Красная площадь“ – это едва ли не единственное место, где столичные читатели могут купить книги региональных издательств, которые зачастую не доходят до московских магазинов».

Работу на стенде Рязанская область площадки «Регионы России» книжного фестиваля «Красная площадь», организованной Ассоциацией книгоиздателей России, третий год осуществляет наша библиотека совместно с партнерами: Книжным БАРСом и издательством «Пресса».

Особое внимание на конференции было уделено продвижению детского и юношеского чтения. Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил: «Если мы хотим, чтобы наши дети были конкурентоспособны в мире, они должны читать».

Необходимо сделать книгу доступной, а для этого важно увеличивать количество книжных магазинов в стране. Открытие книжных магазинов в учреждениях культуры, в том числе и в библиотеках, позволит хотя бы частично решить эту задачу. По инициативе МК РФ этот канал книгораспространения должен получить импульс для своего развития в виде льготных условий по аренде помещений, занимаемых учреждениями культуры. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в ст. 17.1 ФЗ «О защите конкуренции» принят в первом чтении Госдумой РФ.

Библиотека им. Горького рассматривает вопрос об организации книжной торговли на своей территории.

Глава Комитета по региональному развитию Российского книжного союза Марина Абрамова объявила первые результаты работы комитета, подчеркнув важность совместной работы для реализации показателей стратегии государственной культурной политики в части чтения и разработке региональных программ.

 

Использованы материалы Рамблер / новости

 

Светлана Фролова,
заведующая отделом формирования фондов

07.06.2017