Дом культуры – новая модель

12 мая в Рязани начал свою работу XXIV Координационный совет при министерстве культуры Российской Федерации.

В областной филармонии состоялось открытие выставки событийного туризма. На ней представлены материалы шестнадцати российских музеев-усадеб, в том числе рязанских музеев И. П. Павлова и С. А. Есенина. Выставку открыли заместитель министра культуры РФ Алла Юрьевна Манилова и министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Юрьевич Попов.

В пленарном заседании приняли участие руководители органов культуры 83 субъектов Российской Федерации. С приветствиями к собравшимся обратились и.о. Губернатора Рязанской области Николай Викторович Любимов и председатель областной Думы Аркадий Васильевич Фомин.

Для обсуждения на Координационном совете вынесен один основной вопрос: «Дом культуры – новая модель».

В выступлениях министра культуры РФ Владимира Ростиславовича Мединского, а также министров культуры Московской, Самарской, Тамбовской областей, Карелии, Красноярского края, Республики Дагестан шла речь о том, каким должен быть Дом культуры, чтобы быть доступным каждому жителю, независимо от возраста, рода занятий и кошелька.

Библиотечных работников, участвовавших в мероприятии, порадовало то, что в предложенном министерством культуры модельном стандарте нового Дома культуры наряду с концертным и кинозалами, комплексными зонами активного отдыха взрослых и детей предусмотрено наличие библиотеки с читальным залом и доступом в интернет.

По окончании пленарного заседания министр культуры РФ В. Р. Мединский и  и.о. Губернатора Рязанской области Н. В. Любимов посетили областную библиотеку им. Горького. Директор библиотеки Н. Н. Гришина познакомила гостей с условиями работы читателей и сотрудников, показала читальные залы и выставочные зоны. В большом конференц-зале состоялась встреча В. Р. Мединского и Н. В. Любимова с работниками культуры Рязанской области. Гости ответили на многочисленные вопросы собравшихся. Конкретный и откровенный разговор вселяет уверенность в дальнейшем активном развитии культуры России и нашей Рязанщины.

Надежда Чернова,
заместитель директора библиотеки

12.05.2017