РЯЗАНЬ СОБРАЛА МУЗЕЙНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ: НАУКА, ПРАКТИКА И СОТРУДНИЧЕСТВО

19 июня 2025 года в Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького прошёл первый день Межрегиональной научно-практической конференции «Наука в музее: актуальные направления и задачи применения в практической деятельности», приуроченной к десятому заседанию Центрального филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев Российской Федерации. Организаторами конференции выступили Министерство культуры Рязанской области, Государственный исторический музей, Научный совет исторических и краеведческих музеев Российской Федерации, Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького, АНО «Центр современной культуры» Рязанской области, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и Егорьевский историко-художественный музей.

Конференция началась с церемонии открытия, в которой приняли участие представители музеев, библиотек, научных и культурных учреждений из разных регионов России.

Заместитель министра культуры Рязанской области Дарья Владимировна Стерлигова подчеркнула особую значимость музейной деятельности в современном обществе:

«Сейчас музеи — это самые настоящие культурные центры. Сохраняя уникальное наследие, они стремительно развиваются, меняются в соответствии с запросами времени. Мы все сейчас понимаем, как важно нам быть ориентированными на проекты, которые соответствовали бы всем запросам наших посетителей, как важно привлекать их в музеи. Очень важна программа „Пушкинской карты“, которую мы должны продвигать, организуя новые методы работы, продумывая новые форматы работы с посетителями».

Она также отметила, что роль музеев в современном мире трудно переоценить: особенно ценными являются их образовательный и посетительский потенциал, а также вклад в укрепление духовно-нравственных и патриотических ценностей, в первую очередь среди молодёжи.

Далее прозвучали вдохновляющие слова приветствия от Гришиной Натальи Николаевны — директора Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького, председателя Общественной палаты Рязанской области, заслуженного работника культуры Российской Федерации.

В своём выступлении она отметила, что сегодня музеи и библиотеки работают в новом контексте — в рамках реализации национальных проектов «Культура» и «Семья», которые открывают широкие перспективы для развития инфраструктуры и обновления форматов работы с посетителями.

«Создание новых технологических и иных возможностей открывает перед нами серьёзные возможности в совершенствовании своей работы. Мы уже знаем, что музеи в этом году, а библиотеки в следующем будут реализовывать новый проект по созданию детских культурно-просветительских центров на базе музеев и библиотек. Тот опыт, который мы с вами приобрели, открывает прекрасные перспективы в нашем взаимодействии. Это и другие наши совместные действия, совместная работа по изучению историко-культурного наследия, по сохранению исторической памяти сегодня будет как никогда востребованной. Мы видим запрос государства и общества во взаимодействии и активном использовании тех уникальных ресурсов и тех источников, которыми мы с вами владеем, в целях формирования высокогражданской духовной личности наших детей, молодёжи и подростков. У нас впереди большая и очень, мы надеемся на это, дружная работа, и я уверена, что мы выполним возложенную на нас миссию».

Наталья Николаевна подчеркнула, что именно накопленный совместный опыт, а также внимание государства к развитию культурной среды создают сегодня прочную основу для эффективного взаимодействия и реализации новых задач.

Приветствия прозвучали искренне и вдохновляюще, подчёркивая как официальный, так и профессионально-дружеский характер конференции.

В первой части конференции прозвучали пленарные доклады, посвящённые важнейшим вопросам развития современной музейной практики. Среди выступающих — ведущие специалисты из Москвы, Омска, Московской области и других регионов.

Доклады охватывали широкий спектр тем:

  •  – значение научных исследований в музее;
  •  – проблемы сохранения государственного краеведения;
  •  – научное проектирование музейных пространств;
  •  – работа с коллекциями фотографий как с историческими источниками.


Пленарное заседание задало высокий научный и практический уровень всей дальнейшей работы конференции.

После перерыва работа продолжилась в формате следующих сессий:

  • – Научно-исследовательская деятельность музеев
  • – Музеефикация и актуализация историко-культурного наследия


С докладами выступили сотрудники музеев из Брянской, Тульской, Белгородской, Владимирской, Нижегородской, Самарской, Ленинградской, и Рязанской областей.

Участники обсудили актуальные задачи работы с музейными фондами, роль архивных источников в исследовательской деятельности, форматы научного проектирования выставок, взаимодействие музеев с местным сообществом и многое другое.

От РОУНБ имени Горького в конференции приняла участие Андреева Екатерина Сергеевна, учёный секретарь библиотеки. В своём докладе она осветила тему цифровизации литературного наследия в музейной практике, уделив особое внимание этическим вызовам и научному подходу к цифровым проектам, связанным с культурными персоналиями.

2025 год стал юбилейным для Центрального филиала Научного совета, который был основан в Рязани в 2016 году. За это время Совет стал устойчивой профессиональной платформой для специалистов Центрального федерального округа, объединив экспертов музейного и библиотечного сообщества.

Очередная конференция в Рязани подчеркнула, насколько важно для развития музейной сферы живое межрегиональное сотрудничество, обмен практиками и совместная выработка новых решений в условиях быстро меняющегося культурного контекста.

20 июня работа конференции продолжилась в Егорьевском историко-художественном музее. Участников ждали: тематическая сессия, посвящённая культурно-образовательным и просветительским программам музеев;
знакомство с новыми экспозициями, а также пешеходная экскурсия по городу.

С приветственным словом к участникам во второй день обратилась директор музея Наталия Николаевна Артёмова.

Андреева Екатерина Сергеевна,
ученый секретарь

19.06.2025
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.