Рязанское Царицыно

15 февраля заместитель директора Государственного архива Рязанской области Д.Ю. Филиппов выступил с лекцией в клубе краеведов-исследователей.

Дмитрий Юрьевич рассказал об одной из самых красивых и загадочных старинных усадеб Рязанской области – усадьбе Красное в Михайловском районе. Смешение архитектурных стилей, отсутствие подлинных свидетельств, связанных с проектированием поместья, до сих пор не позволяют установить имя архитектора.

Историк-архивист рассказал о разных владельцах усадьбы, расцвет которой начался в конце XVIII века, когда имение купил военачальник, государственный деятель Александр Петрович Ермолов.

В своем выступлении Дмитрий Юрьевич говорил не только о внешнем облике имения, но и о его интерьерах, о том, как архитектурный комплекс выглядит в настоящее время. В Красном расположен Свято-Серафимовский скит – подворье Московского Сретенского монастыря.

Встреча сопровождалась демонстрацией фотографий живописных видов одного из ярчайших архитектурных памятников Рязанского края.

Оксана Смирнова,
ведущий библиограф
краеведческого информационного отдела

15.02.2017