РОДИЛСЯ ПУТЕШЕСТВЕННИК, ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЬ ИВАН ИВАНОВИЧ ЛЕПЁХИН

«Ума был быстрого; в суждениях твёрд,
в исследованиях точен, в наблюдениях верен… »
Н. Я. Озерецковский, ученик, ближайший товарищ и друг И. И. Лепёхина

10 (21) сентября 1740 г. в Санкт-Петербурге, в семье солдата Семёновского полка родился один из виднейших русских путешественников и учёных второй половины ХVIII в. Иван Иванович Лепёхин.

В 1751 г., по прошению отца, Иван Лепёхин указом Сената был определён в «десианс-академию в ученики». За показанные в науках успехи в 1760 г. произведён в студенты при Академии, а в 1762 г. направлен на учебу в Страсбургский университет, где обучался у знаменитых профессоров того времени — Шпильмана, Лобштейна, Шурера и др.; после окончания университета Лепёхин получил степень доктора медицины.

В 1767 г. Иван Иванович был избран адъюнктом Академии наук в Петербурге и вскоре назначен руководителем одного из отрядов Академических экспедиций, направленных в 1768 г. в разные районы России. Задачей экспедиций было исследование природных богатств и возможностей их использования, а также изучение населения, его хозяйства, быта, культуры. Руководимый Лепёхиным отряд прошёл от Финского залива до Каспия, оттуда до Оренбурга, затем по Уралу через Сибирь до Тюмени, далее на запад до г. Вятки (ныне г. Киров) и на север — к Белому морю, куда путешественники прибыли в 1772 г.

В результате этой экспедиции появилась знаменитая книга И. И. Лепёхина, одно из классических произведений отечественной географии — «Дневные записки доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина по разным провинциям Российского государства, 1768 и 1769 году».

Лепёхин отмечал важность естественной истории для народного образования и подчёркивал, что сначала следует изучать животный мир собственного отечества, обращая внимание в первую очередь на тех его представителей, которые имеют наибольшее хозяйственное значение. «Любопытство наше и до днесь наипаче простирается на отдалённые от нас естества произведения. Мы обыкновенно предпочитаем редкое и удивительное известному и большую пользу нам приносящему, а что ближе подлежит испытанию нашему, преходим мы с достойным хулы небрежением... Нам полезнее знать рыб, в наших реках ловимых, нежели раковин, в отдалённых морях находящихся».

Во время экспедиции в 1771 г. И. И. Лепёхин был произведён в академики. С 1777 по 1794 гг. руководил Академической гимназией. В 1783 г. стал непременным секретарём Академии наук. В 1780-1790-е гг. Иван Иванович принимал участие в работе над словообразовательным и азбучным словарями. Руководил переводами римских и греческих классиков, редактировал переводы трудов немецких учёных, участвовал в переводе знаменитого труда Ж. Бюффона «Естественная история, всеобщая и частная».

И. И. Лепёхин являлся членом Берлинского общества испытателей природы (1776), Гессен-Гамбургского патриотического общества (1778), почётным членом Государственной медицинской коллегии (1797); был удостоен звания кавалера орденов Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени (1790), Святой Анны 2-го класса (1802), в 1799 г. получил чин статского советника. В честь его были названы два новых вида насекомых и одно редкое растение.

Главные труды Лепёхина: «Дневные записки путешествия» (1-3 части, СПб., 1771; 2-е издание, 1795; 4-я часть издана в 1805 г.; перевод на немецком языке издан в Альтенбурге, 1774-1783); «Размышления о нужде испытывать лекарственную силу собственных произрастаний» (СПб., 1783); «Краткое руководство к разведению шёлка в России» (СПб., 1798); «Способы отвращения в рогатом скоте падежа» (СПб., 1800).

6 (18) апреля 1802 г. Иван Иванович Лепёхин скончался в возрасте 62 лет и был похоронен на Волковом кладбище в Петербурге.

По материалам рубрики «День в истории» портала Президентской библиотеки.

21.09.2017
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.