Россия и страны мира: история взаимоотношений

В Президентской библиотеке продолжается цикл лекций «Регионы Российского государства XVIII – начала XX вв.», проводимых совместно с Санкт-Петербургским институтом истории РАН. 14 мая в рамках видеолектория «Знание о России» рассматривалась тема «Великое княжество Финляндское в составе Российской империи».

С 1809-го по 1917 год государство являлось генерал-губернаторством, занимало территорию современной Финляндии, части Карельского перешейка и Северного Приладожья. Княжество обладало широкой автономией, но не без влияния властей империи. Так, город Хельсинки (до революции Гельсингфорс) стал финской столицей в 1812 году по указу Александра I.

На мероприятии шла речь о Фридрихсгамском мирном договоре 1809 года, благодаря которому Финляндия оказалась в составе Российской империи, о политике императора Александра I, дипломатической деятельности Н.П. Румянцева.

О Порт-Артуре и российском присутствии в Китае говорили в Президентской библиотеке сегодня, 15 мая.

Порт-Артур (ныне район китайского города Далянь) – это незамерзающий порт, имевший колоссальное военное и торговое значение для России. В 1898 году он был арендован на 25 лет в рамках масштабного проекта знаменитого государственного деятеля С.Ю. Витте. Комплекс мер был рассчитан на создание железнодорожного сообщения между Дальним Востоком и Европой и во многом способствовал экономическому доминированию России в Центральном и Северном Китае.

Напомним, первая лекция цикла «Регионы Российского государства XVIII – начала XX вв.» была посвящена повседневной жизни и деятельности американских дипломатов в Петербурге в период радикальных преобразований в России и в США, начавшихся в 1861 году.

Все видеолектории транслируются в режиме онлайн на портале Президентской библиотеки в разделе «Интернет-вещание», а также в официальной группе библиотеки в социальной сети «ВКонтакте», где можно также посмотреть и архив записей. Изучение истории российской государственности – одно из важнейших направлений работы Президентской библиотеки. В цифровом фонде организации содержится большое количество электронных копий уникальных материалов, посвященных взаимоотношениям российского государства с другими странами.

Следующая лекция из цикла состоится в сентябре. Следите за афишей.

Татьяна Львицына,
библиотекарь регионального центра Президентской библиотеки

15.05.2019