Рождественская шкатулка

Накануне Рождества Библиотека имени Горького раскрыла перед своими юными гостями «Шкатулку редкостей». Сотрудники отдела хранения основного фонда подготовили увлекательную программу, включающую интерактивную экскурсию и мастер-класс.

В ходе экскурсии ребята познакомились с уникальными изданиями прошлых лет, предназначенными для детского чтения. Пользуясь дореволюционной «Детской энциклопедией», маленькие исследователи изучили, как именно мороз рисует на стёклах ледяные цветы и папоротники, и подглядели в «Иллюстрированной книге для детей» немецкого писателя второй половины XVIII века Фридриха Бертуха, как выглядели русалка, дракон и феникс. Юные гости решали задачки из учебника XVIII века и выяснили, что дарили детям за особые успехи в учёбе 100 лет назад.

Дополнением к экскурсии стал мастер-класс по изготовлению блокнота в японском переплёте. Японский переплёт, являющийся одним из старейших стилей шитья книжных блоков, оригинален тем, что прошивается снаружи обложки, образуя ажурное и замысловатое плетение. Ребята старательно делали ровные стежки и украшали обложку блокнота декоративными элементами с новогодней тематикой.

Стараниями сотрудников библиотеки этот выходной день, проведённый в «горьковке», превратился в настоящий праздник и надолго запомнится всем участникам.

 

Оксана Агапкина,
зав. сектором отдела хранения основного фонда

06.01.2019