«Самое задушевное произведение Пушкина…»

Самым задушевным произведением А.С. Пушкина литературный критик В.Г. Белинский назвал роман в стихах «Евгений Онегин». Поэт трудился над произведением 7 лет, 4 месяца и 17 дней. Произведение публиковалось не сразу, а частично, по главам. 200 лет назад, 10 января 1825 года, было дано разрешение цензора на выход первой главы романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» отдельной книжкой. В середине февраля книга появилась в продаже. С этого момента читатели с нетерпением ждали продолжения рассказа о судьбе пушкинских героев. Роман, метко названный энциклопедией русской жизни, знакомит с эпохой, в которую жили герои Пушкина, с обычаями и интересами русского дворянского общества, с барской Москвой, светским Петербургом, крепостной деревней.

«Евгений Онегин» уже в XIX веке заинтересовал филологов, музыкантов и художников, среди которых есть и уроженцы Рязанской земли. Каждый из них по-своему интерпретирует роман. Предлагаем вам познакомиться с историей издания, комментирования и иллюстрирования «самого задушевного произведения Пушкина» в XIX–XXI веках в разделе «Виртуальные выставки».

Вера Буковская,
главный библиотекарь кафедры периодических изданий

01.02.2025
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Карта сайта

Контакты

График работы

Виртуальная экскурсия

Мы ВКонтакте

Мы в YouTube

Мы в «Яндекс.Дзен»

Мы в «Telegram»