#СемьЯдома

Друзья! Сегодня в нашей рубрике мы познакомим вас с эпизодом из жизни известной московской  писательницы Марии Алексеевны Муромцевой.

С  Марией Муромцевой библиотека им. Горького поддерживает теплую и дружественную связь. Она часто бывает у нас в гостях, презентует свои новые книги и с гордостью рассказывает читателям  библиотеки о своих рязанских корнях. Мария Алексеевна филолог, член Союза писателей России, Международного литературного фонда, действительный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина, награждена «Памятной медалью А.С. Грибоедова» Союза писателей России «за талантливое служение русской поэзии», является автором более двадцати книг и 800 публикаций.

Она родилась в Москве в потомственной профессорской семье и принадлежит к известному в русской истории старинному аристократическому роду Муромцевых, многие представители которого были тесно связаны с миром науки, юриспруденции, культуры, искусства.

Фамилия Муромцевых известна с древних времен. Корни старинного столбового рода уходят во времена Киевской Руси. Основателями рода являлись князья или бояре Муромские, славные своими делами и мужеством, служившие воеводами князьям киевским, черниговским, владимирским, суздальским, рязанским.

В одной из своих книг М.А. Муромцева рассказывает историю из жизни своей бабушки – Екатерины Константиновны Муромцевой, в девичестве Дерюжинской, которая была художником, скульптором, искусствоведом.

Она окончила Императорское училище живописи, ваяния и зодчества в Москве. Свободно владела французским, немецким, английским, латинским, греческим языками. 30 октября 1911 года она стала женой Михаила Николаевича Муромцева.

У них родились два сына – Михаил и Алексей. Михаил, воин-пограничник, пропал без вести в ноябре 1941 года. Алексей, отец М.А. Муромцевой, увлекался приключенческой литературой о морях и океанах, бредил морем, поэтому поступил в Одесский морской техникум, воевал, окончил географический факультет МГУ, работал океанологом.

Младшего сына Екатерина Константиновна называла Алёна, с самого детства и всю жизнь. Именно его ей хотелось оберегать, спасать, беспокоиться о нём.

В детстве он чуть не умер от детского крупа. Потребовались средства. Екатерина Константиновна, не раздумывая, пошла в мастерскую, где покупали волосы. Кто бы видел эти волосы! Они покрывали Катю плащом до колена – светло-каштановые, слегка с рыжиной, блестящие, пушистые и густые. Катя всегда испытывала трудности по уходу за ними, с мытьем и расчесыванием. Обычно закалывала на голове, и копна волос заменяла шапку.

Домой Екатерина вернулась  остриженная, с продуктами и лекарствами. Легко трясла короткими прядями и все повторяла, что наконец-то избавилась от обузы. Волосы купили дорого. С тех пор Екатерина Константиновна их никогда не отращивала.

Через всю жизнь Мария Алексеевна пронесла теплые воспоминания о бабушке: «Свои невзгоды, обиды и дурное настроение я несла в каморку к бабушке. Особенно мне везло, когда она уже лежала на раскладушке – я забиралась к ней за спину, тесно прижималась, мы вместе укутывались, и бабушка что-то тихонько приговаривала. Это были лучшие мгновения моей арбатской жизни. И кто мне ответит, почему столь глубоко и преданно я люблю бабушку всю мою жизнь, почему чувствую ее начало в себе, почему щемящая тоска по ней не покидает мою душу. Душу, научившуюся любить благодаря моей бабушке».

Вот такая маленькая история большой семьи.

Вера Волкова,
главный библиотекарь универсального читального зала

По материалам книги : Муромцева М. А. Художник скульптуры : рассказ о скульпторе, искусствоведе, профессоре Екатерине Муромцевой в документах, письмах, воспоминаниях / Мария Муромцева. – Москва :Москвоведение, 2018. – 527с.

05.06.2020
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.