Сергей Семенович Бирюзов

Сегодня в исторической рубрике «Присягнувшие Отечеству. Великие полководцы России» рассказ о Сергее Семеновиче Бирюзове – маршале, Герое Советского Союза, начальнике Генштаба Вооруженных сил СССР, уроженце нашего края.

Сергей Бирюзов родился  21 августа 1904 года в Скопине Рязанской губернии. Он стал круглым сиротой в семилетнем возрасте. Воспитывали его старшие брат и сестра.

В 1917 году окончил церковно-приходскую школу, затем устроился разнорабочим в городское коммунальное хозяйство. В 1920 году Бирюзов вступил в комсомол и вскоре был избран секретарем ячейки. В сентябре 1922 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Показал себя дисциплинированным и инициативным бойцом и был направлен на пехотно-пулеметные командирские курсы. А дальше годы строевой службы.

В 1926 году Бирюзов был назначен командиром взвода, в этом же году окончил объединенную Кремлевскую школу имени ВЦИК. В декабре 1929 года стал командовать ротой, через два года он – начальник штаба учебного батальона, затем – командир батальона. В 1934 году был направлен в Военную академию им. М. В. Фрунзе, которую окончил с дипломом I-й степени.

С августа 1939 года комбриг Бирюзов – командир 132-й стрелковой дивизии. 4 июня 1940 года ему было  присвоено воинское звание генерал-майор.

Начало  Великой Отечественной войны Сергей Семенович Бирюзов  встретил, будучи командиром 132-й стрелковой дивизии в составе 13-й армии на Западном фронте. Его дивизия дислоцировалась в Полтаве. В тяжелых, напряженных сражениях первого периода войны Бирюзов умело организовывал оборону и отход, контратаки и наступление, а  когда требовала ситуация, лично участвовал в бою с оружием в руках. Пять раз был ранен.

Бирюзов, занимая ответственные посты командира дивизии, начальника штаба армии, начальника штаба фронта, принимал активное участие в ряде крупных военных операций, в том числе в разгроме фашистских войск в великой битве на Волге, в Миусской, Крымской, Ясско-Кишиневской операциях.

Командуя 37-й армией, Сергей Семенович принимал участие в освобождении Болгарии и Югославии. Руководимые им штабы всегда отличались организованностью и высококачественной обработкой оперативных документов, своевременным и безукоризненным обеспечением выполнения принятых решений. Штабную работу Бирюзов знал до тонкостей.

После окончания войны маршал Бирюзов был командующим войсками Приморского военного округа, главнокомандующим Центральной группой войск, главнокомандующим войсками противовоздушной обороны страны, главнокомандующим ракетными войсками, начальником Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Его вахта продолжалась более 40 лет.

Маршал Советского Союза Бирюзов погиб 19 октября 1964 года в авиакатастрофе. Советская военная делегация, которую он возглавлял, направлялась в Белград на торжества в честь 20-летия освобождения югославской столицы от фашистской оккупации. Самолет врезался в гору. Маршал погиб на месте своей боевой славы: там, где самолет потерпел крушение, 20 лет назад находился его командный пункт.

Его похоронили в Москве, на Красной площади у Кремлевской стены.

В семье после гибели маршала всех мальчиков, его генетических наследников, принято называть Сергеями. Чтобы имя, вместе с памятью о легендарном маршале, передавалось из поколения в поколение...

Наталья Баркова,

Литература: Лубченков Ю. Н.  Сто великих полководцев Второй мировой / Ю. Н. Лубченков. – Москва : Вече, 2009. – 476 с.

Агарев А. Ф. Родины солдат. Маршал С. С. Бирюзов на службе Отечеству / А. Ф. Агарев. – Рязань : [б. и.], 2019. – 52 с.

Бирюзов С. С. Суровые годы, 1941-1945 / С. С. Бирюзов. – Москва : Наука, 1966. – 560 с.

Сайты

rzn-patriot.ru