Широкая Масленица

Масленица – один из самых значимых традиционных праздников славянских народов, сохранившийся на Руси с языческих времен. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.

Масленица – самый веселый и сытный праздник. Народ его всегда любил и ласково называл «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка». Это праздник  прощания с зимой и встречи  весны.

Главным угощением Масленицы являются блины. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий; они верили, что вместе с блином съедают частичку его тепла и могущества.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название и значение.

Понедельник – встреча. В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Богатые люди начинали печь блины с понедельника, бедные – с четверга или пятницы.

Вторник – заигрыш. С этого дня начинались разные развлечения: катания на санях, народные гулянья. В больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и «масленичным дедом». Большими компаниями катались по городу на тройках. Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горки, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

Среда – лакомка. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напиток из воды, меда и пряностей), орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю. В этот день тещи принимали в гости зятьев и угощали блинами.

Четверг – разгул (перелом, широкий четверг). На этот день приходилась середина игр и веселья. Проводились кулачные бои, люди активнее принимали участие в различных конкурсах, а вечером устраивали обрядные прыжки через костер.

Пятница – тещины вечера. В этот день  зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.  Зять должен был накануне вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных «позываток». Чем больше оказывалось «званных», тем больше оказывалось теще почестей.

Суббота – золовкины посиделки. На  золовкины посиделки (золовка – сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Воскресенье – прощеный день. В России этот день называли Прощеным воскресеньем, когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные обиды и неприятности.

В последний день Масленицы главной традицией было  сжигание зимнего чучела, как символа прощания с зимой. Часто пепел чучела закапывали  в землю. Древние славяне верили, что это дарит почве плодородие. Завершала праздник финальная забава: молодежь прыгала через костер. Этим состязанием в ловкости и заканчивалось празднование Масленицы.

Ирина Пиманова,
ведущий библиотекарь универсального читального зала

08.03.2021
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.