Школьная пора
Наступил сентябрь и вся детвора от 6 и старше занята учебой. Много познавательного и интересного можно почерпнуть не только из учебников, но и из анимационных лент отечественных мультипликаторов. «Детский кинозал» предлагает вспомнить старые мультфильмы, чтобы настроить наших школьников на долгий, но очень интересный путь к знаниям.
«Главный звездный» (1966)
Режиссер Роман Давыдов создал мультфильм по сценарию Генриха Сапгира и Геннадия Цыферова. Фильм рассказывает об историческом развитии астрономии. Мы узнаем о том, как человек постепенно постигал Вселенную — от первобытного наименования светил к покорению космоса. Особенно интересен эпизод, где герои отправляются в будущее, это редкий образец фантастики в советской мультипликации середины 1960-х.
«Гора динозавров» (1967)
Мультипликационный фильм, созданный режиссером Расой Страутмане, предлагает свою версию причины исчезновения динозавров. Драматург и редактор Аркадий Снесарев, взяв за основу гипотезу французских палеонтологов о причинах вымирания динозавров, сделал картину небывалого жанра — это детская познавательная притча-трагедия. Главный посыл картины — не научный, а морально-этический: если относиться к своим обязанностям формально — жди катастрофы. Гибель неродившегося динозаврика, его диалог со скорлупой яйца, которая не дает малышу вылупиться, поскольку ее задача — защищать его и сохранять тепло, — одна из самых драматичных сцен за всю историю советской мультипликации.
«Рассказы старого моряка. Антарктида» (1972)
«Антарктида» — третья часть «Рассказов старого моряка», серии познавательно-приключенческих лент сценариста Леонида Завальнюка и режиссера Льва Мильчина. Суровые условия жизни в Антарктике, быт полярников, повадки пингвинов, история континента — все это рассказывалось здесь задолго до появления советско-японского фильма «Приключения пингвиненка Лоло». Историческая часть была решена монтажом статичных кадров: режиссер Лев Мильчин продемонстрировал целую галерею нарисованной им уникальной графики.
«Детство Ратибора» (1973)
Режиссер Роман Давыдов экранизировал роман Валентина Иванова «Русь изначальная», который показывает детям быт и уклад восточных славян VI века. Перед художником фильма Виктором Никитиным стояла сложная задача: воссоздать мир, сведения о котором очень отрывочны, и он с ней замечательно справился, хотя некоторые его изобразительные находки не вполне исторически достоверны. Монументальная былинность в облике главных героев, тонкое колористическое мастерство в декорационной части, яркие батальные сцены — все это делает фильм выдающимся произведением рисованного кино.
«Зеркало времени» (1976)
В начале 1970-х годов актер, сценарист и режиссер Василий Ливанов и летчик-конструктор Анатолий Коробков задумали развить новый для советской мультипликации жанр — фильм-гипотезу. Первую картину из цикла «Великие тайны Вселенной» снял сам Ливанов — это был фильм «Фаэтон — сын Солнца», рассказывающий о существовании гипотетической планеты Фаэтон и возможных причинах ее гибели. «Зеркало времени», в котором обсуждается возможность визуальных «путешествий во времени», снимал Владимир Тарасов, режиссер, склонный к сюрреалистическим приемам. В фильме, очень богатом на разнообразные цитаты, есть вставные эпизоды, отсылающие к произведениям Марка Твена и Герберта Уэллса.
Научно-популярные мультфильмы советских аниматоров интересны и с художественной, и с образовательной точки зрения. Так что если вы хотите, чтобы ваши дети узнали много нового, покажите им эти картины.
Евгения Крючкова, главный библиотекарь
Центра литературы по искусству