СМИ и искусственный интеллект: дискуссия о будущем профессии

25 сентября в Доме печати в рамках XI Межрегионального фестиваля национальной книги «Читающий мир» состоялся круглый стол «СМИ в эпоху искусственного интеллекта».

Его открыла главный редактор областной газеты «Рязанские ведомости», председатель регионального отделения Союза журналистов России Галина Александровна Зайцева, а в зале собрались студенты-журналисты РГУ имени С.А. Есенина, представители региональных СМИ и интернет-изданий, что задало встрече атмосферу открытого диалога между молодыми и опытными специалистами.

С приветственным словом выступила председатель комитета по информации и массовым коммуникациям правительства области Ольга Борисовна Чуляева. Она пожелала участникам «не терять интеллект естественный», напомнив о необходимости тщательно проверять точность данных, полученных при помощи искусственного интеллекта.

Особый интерес вызвало выступление секретаря Союза журналистов России, кандидата филологических наук Романа Александровича Серебряного, который присоединился к обсуждению онлайн. Его доклад был сосредоточен на актуальных аспектах работы с нейросетями и вопросах этики их применения. Для студентов это стало важным ориентиром: вместо сухих предостережений они услышали призыв к осмысленной и ответственной работе с новыми технологиями. «Не надо думать, что думать не надо», — подчеркнул Серебряный, напомнив, что взаимодействие с нейросетями должно строиться по принципу «Вы — нейросети — Вы», где инициатива и ответственность остаются за человеком.

Продолжая эту мысль, Галина Александровна Зайцева отметила, что необходимо активнее работать с Рязанским государственным университетом имени С.А. Есенина, чтобы готовить журналистов, умеющих корректно взаимодействовать с искусственным интеллектом и использовать его в своей профессиональной практике.

К диалогу с Р. А. Серебряным подключился начальник отдела международной деятельности, старший преподаватель кафедры литературы и журналистики РГУ имени С.А. Есенина, член Правления регионального отделения СЖР, Павел Вячеславович Квартников

В ходе дискуссии прозвучали и другие важные суждения. Ответственный секретарь и дизайнер газеты «Рязанские ведомости» Ольга Алексеевна Волкова подчеркнула, что креатив всегда остаётся за человеком: именно он должен уметь поставить задачу «машине». Шеф-редактор сайта «Рязанские ведомости» Екатерина Николаевна Детушева добавила, что современным СМИ необходимы специалисты, которые не только могут правильно формулировать запросы к искусственному интеллекту, но и способны критически перепроверять результаты его работы.

Значимый акцент сделала член Общественной палаты Российской Федерации, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы и журналистики РГУ имени С.А. Есенина, главный редактор журналов «Современное есениноведение» и «Идеология будущего», председатель Общественного совета РОУНБ имени Горького Ольга Ефимовна Воронова. В своём выступлении она отметила роль искусственного интеллекта в информационном противоборстве и назвала дипфейки «убийственным инструментом искусственного интеллекта». «К электронным ресурсам надо подходить очень взвешенно, внимательно и, конечно же, больше опираться на объективные исследования наших авторитетных историков, для которых национальные интересы нашей страны являются приоритетом. Объективная историческая правда о нашем прошлом и настоящем — главный ориентир профессиональной деятельности», — сказала Ольга Ефимовна.

Круглый стол показал: искусственный интеллект всё меньше воспринимается журналистами как угроза профессии и всё больше — как вызов, требующий новых навыков, знаний и этических ориентиров. Нейросети и искусственный интеллект становятся лишь инструментами, способными помогать в работе, но не заменять человеческое мышление, креативность и профессиональную честность. Главный лейтмотив встречи звучал ясно: в век технологий журналист по-прежнему обязан думать, чувствовать и отвечать за каждое слово, а искусственный интеллект может быть только помощником на этом пути.

Андреева Екатерина Сергеевна,
ученый секретарь

25.09.2025
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.