Современный театр в России

 В последний фестивальный день в библиотеке прошла лекция «Современный театр в России» Екатерины Вишневской, актрисы, режиссера, одного из организаторов арт-площадки «Свободный жанр», создателя проекта Рязанского театра драмы «Школа уличного театра #Jija», режиссера уличного спектакля «Что угодно».

В проходящий сейчас в России Год театра было интересно узнать, что сегодня в театре можно увидеть что угодно, кроме классических спектаклей с традиционными костюмами и декорациями, а уж о слоге и драме говорить не приходится. Так называемые «иллюстративные» спектакли давно вышли из моды. Современный театр довольно мучительно ищет свой уникальный язык и все это происходит на наших глазах.

На лекции Екатерина рассказала о новых формах современного театра, поделилась интернет-ссылками, где можно посмотреть российские и зарубежные постановки. Лекция сопровождалась показом видеороликов с нашумевшими постановками, многие из которых вызывают у сегодняшнего зрителя совершенно противоречивые чувства: от восторга до полного неприятия.

Многообразие новых технологий дает неограниченную возможность и свободу для выбора и создания средств выразительности.  Хочется надеяться, что при этом главными в театре по-прежнему останутся идея, глубинный смысл и драматургия.

Евгения Крючкова, главный библиотекарь
Центра литературы по искусству

21.09.2019