Светлое Рождество

Дорогие друзья, с вами тематический цикл к Новому году «В лесу родилась елочка». Сегодня мы вам расскажем об одном из самых светлых и радостных праздников – Рождестве Христове.

Рождество – это христианский праздник, который отмечается в России 7 января не только на церковном, но и на государственном уровне.

У православных христиан день Рождества Христова считается вторым по значимости праздником после Пасхи. Сейчас уже забылись многие ритуалы, связанные с ним, но еще сто лет тому назад их знали и выполняли в большинстве семей.

Подготовка к празднику начинается задолго до его начала. Русские крестьяне, хотя и исповедовали православие, сохранили множество языческих традиций. Большинство из них связано с земледелием и будущим урожаем. Рождество предварял строгий пост, длившийся около месяца.  Считалось, что о рождении Иисуса Христа возвестила яркая звезда. Поэтому окончание поста было приурочено к появлению первой звезды на вечернем небе в канун праздника.

Рождество также знаменовало окончание сельскохозяйственного года. Во время сбора урожая глава семейства выбирал лучший сноп пшеницы и ставил его под иконы, как благодарность Богу за хороший урожай. В канун Рождества этот сноп сжигался, символизируя тем самым надежду на следующий урожай. В это время было принято менять как можно больше в своей жизни – надевать новую одежду, обувь, покупать дорогие вещи.

Во все времена на Рождество было принято дарить подарки. Согласно евангельским текстам, Иисус родился в хлеву, в бедности. Одними из первых к нему пришли три волхва или три царя из восточных стран. Они принесли ему в подарок золото, ладан и смирну. Теперь в Рождество подарки дарят не только детям, но и взрослым.

После празднования Рождества наступает Святочная неделя, заканчивающаяся накануне Крещения. Во время Святок на Руси устраивались катания на санках, общественные и семейные гуляния, забавы и театрализованные представления. В народе из уст в уста переходили святочные истории, повествующие о добрых чудесах, происходящих в эти дни.

На святочную неделю в народе было принято колядовать. Молодые юноши и девушки, а также дети наряжались в разные костюмы, скрывающие их личность, и обходили дома. Когда хозяева открывали дверь, ряженые должны были спеть песню, называемую колядкой. За это их угощали сладостями, всегда ждали и приветливо встречали. Отказать ряженым в приеме и угощении – значит накликать беду в дом.

К началу Рождества дома должно было быть убрано, должна стоять елка либо еловые ветки, украшенные игрушками. На макушке елки укреплялась звезда, как отсылка к Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту рождения Спасителя. Вечером все члены семьи собирались за одним столом. Приглашались гости, но обязательно так, чтобы общее количество людей было четным. Если оно получалось нечетным, на стол ставили еще одну, дополнительную тарелку.

Главным блюдом считалась кутья. А под тарелку с ней клали немного сена в память о месте, где родился Иисус. С кутьей ходили навещать родственников.

Дальше начинались гуляния. Говорили, что как святочные дни проведешь, так и год проживешь. Гулял народ весело, пышно, устраивая всевозможные игрища, пели песни, танцевали. В старину были очень популярны святочные гадания. С помощью гаданий молодые девушки узнавали, выйдут ли  замуж, имя будущего супруга, будут ли они бедны или богаты.

Искренне поздравляем вас с наступающим Рождеством!

Любовь Кузнецова,
главный библиотекарь универсального читального зала

Использованы сайты:

www.pravmir.ru

dom.sibmama.ru

mypensiya.mirtesen.ru

04.01.2021
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.