Свидетели времени: дореволюционная периодика

Дорогие читатели мы продолжаем вас знакомить с дореволюционными журналами России.

Русское слово «журнал» происходит от французского «journal» – «дневник». Потребность в таком дневнике событий отечественной литературы во все времена была особенно велика. Периодические издания знакомили читателя с новинками оригинальной или переводной литературы, литературной критикой, публицистикой. Многие литературно-художественные журналы являлись еще и общественно-политическими, так как содержали рубрики и статьи по вопросам экономики, социологии, истории. История русских литературных журналов и в целом русская журналистика оказались тесно связаны с политической историей страны.

Литературный, политический и научный журнал «Наблюдатель», консервативного (охранительного) направления издавался в Санкт- Петербурге в 1882–1904 годах. Выходил ежемесячно, без предварительной цензуры; с 1897 года при нем издавалась ежедневная газета «Гласность». Редактором и издателем журнала был русский филолог, историк литературы Александр Петрович Пятковский (1840–1904).

«Наблюдатель» Пятковского заметно выделялся на фоне журналистики XIX–XXвеков. Издание стояло на твердых православно-монархических устоях, позиционировало себя далеким «от скороспелых реформ, не согласных с духом и вековыми стремлениями народа», заявляло, что «относится с величайшим вниманием к нуждам народной массы, но не впадает при этом в идолопоклонство народничанья…»

На страницах журнала печатались видные ученые: Владимир Павлович Безобразов, Иероним Иеронимович Ясинский, Александр Федорович Кистяковский, Иван Ефимович Андреевский и другие.

В первое десятилетие своего существования журнал привлёк многих талантливых писателей и пользовался большим успехом, тем более, что по прекращении в 1884 году выхода «Отечественных записок» многие подписчики этого журнала обратились к «Наблюдателю». Из беллетристов и поэтов свои произведения публиковали Константин Бальмонт, Петр Боборыкин, Даниил Мордовцев, Владимир Немирович-Данченко, Яков Полонский, Зинаида Гиппиус, Николай Минский и многие другие. Журнал знакомил читателей с новинками зарубежной литературы, стремился, чтобы на его страницах появлялись как знакомые авторы, так и громкие имена последних лет.

В журнале помещались не только художественные произведения, критика, статьи по истории и теории литературы, но и статьи, затрагивающие вопросы современной политики, экономики, отечественной истории, культуры и просвещения. Постоянными были разделы: «Обзор русских исторических журналов», «Политическая хроника», «Новые книги», «Наши внутренние дела», «Объявления».

Во второе десятилетие существования журнал стал терять популярность и последние годы влачил печальное существование «литературного полу-мертвеца». Пятковский тяжело болел, уезжая лечиться за границу на время, прекращал выпускать журнал. В 1888 году за стихотворение «Таинство любви» Константина Фофанова журнал получил третье предостережение с приостановлением деятельности на шесть месяцев.

Регрессирование журнала выразилось с одной стороны упадком его литературной деятельности, с другой  - постепенным исчезновением с его страниц известных имён. С апреля 1902 года по январь 1904 журнал не выходил,  и вскоре его издание было прекращено.

В Центре редких и ценных изданий библиотеки имени Горького хранятся отдельные номера журнала с 1882 по 1904 годы. На титульном листе каждого номера – экслибрис - штамп библиотеки Рязанского благородного собрания.

Спустя 140 лет со времени основания журнала читателям предоставляется возможность познакомиться с «Наблюдателем» и почувствовать дух того времени. Знакомство с журналом будет интересно всем, кто интересуется историей литературы, издательским делом и журналистикой.

Елена Лебедева,
главный библиограф
Центра редких и ценных изданий

13.04.2022
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.