Свидетели времени: дореволюционная периодика
Дорогие друзья!
Сегодня в нашей рубрике, посвященной дореволюционной периодике, мы расскажем вам о журнале, бывшем на протяжении почти сорока лет самым популярным изданием Российской империи. Это «Русское богатство» – один из ведущих либеральных журналов второй половины XIX в., отразивший в своей истории сложный и противоречивый путь развития русской общественной мысли в конце XIX – начале XX в.
Издавался он в Санкт-Петербурге с 1876 г. и просуществовал до 1918 г. под разными названиями: «Журнал торговли, промышленности, земледелия и естествознания», «Русское богатство», «Современные записки», «Современность», «Русские записки». В состав уникального коллектива журнала входили виднейшие ученые, литераторы и публицисты неонароднического направления. В период расцвета его тираж составлял более 10 тысяч экземпляров в месяц. Всего с момента основания вышло более пятисот номеров, ставших ныне библиографической редкостью.
Первым издателем-редактором был отставной подпоручик Николай Францевич Савич. Первоначально, в начале 1870-х гг. у него зародилась мысль об издании газеты, целью которой было бы развитие в России промышленности и естествознания, и в 1872 г. в Москве он выпустил двухнедельный, «с рисунками в тексте», «Народный листок сельского хозяйства и естествознания». А 14 августа 1875 г. Главное управление по делам печати разрешило ему вместо газеты с 1876 г. 3 раза в месяц выпускать «Журнал промышленности, торговли, земледелия и естествознания «Русское богатство», посвященный экономическим вопросам, сельскому хозяйству, торговле и промышленности.
До 1880 г. журнал переходил из рук в руки. В 1877 г. Савич передал журнал своей сестре по причине поступления на государственную службу,а декабре 1878 г. руководителем «Русского богатства» стал библиотекарь Д. М. Рыбаков, благодаря которому издание стало ежемесячным и существенно расширило свою тематику, привлекая, в частности, много научных и литературных материалов. В 1879 г. журнал перешел С. Н. Бажиной, жене известного литератора Н. Ф. Бажина, сотрудника журналов «Русское слово» и «Дело».
С 1880 г. «Русское богатство» практически принадлежало группе писателей и публицистов-народников, которые создали своеобразную литературную артель. В товарищество входили известные публицисты и критики: Н. Ф. Анненский, А. М. Скабичевский, С. Н. Кривенко, М. А. Протопопов, Н. С. Русанов; писатели и поэты: В. М. Гаршин, Г. И. Успенский, П. В. Засодимский, Ф. Д. Нефедов, Н. С. Курочкин, А. Н. Плещеев и другие.
Журнал имел три отдела: беллетристика и статьи по общественным вопросам, литературная критика, смесь и представлял общественный интерес как выразитель современных народнических взглядов. Его внутреннее обозрение затрагивало вопросы крестьянского малоземелья, налогов, расслоения деревни. Редакция ставила задачей выяснение тех идеалов, «которые носятся в народном сознании», имея в виду общину, и призывала интеллигенцию слить свои стремления с общинными.
В октябре 1882 г. «Русское богатство» было передано новому владельцу – Л. Е. Оболенскому, литератору, критику и философу, который превратил его в литературный и научный ежемесячник с шестью отделами и преобладающим влиянием науки и философии, что предопределило участие в журнале Л. Н. Толстого. Появился новый отдел – «Что делается за границей». Издание приняло вид исключительно научного периодического журнала. Отделу беллетристики теперь посвящалось не более трети размера книги.
Осенью 1892 г. руководителем «Русского богатства» стал Н. К. Михайловский, который привлек к сотрудничеству писателей и публицистов-народников. Журнал стал общепризнанным легальным органом народников.Большую помощь в приобретении журнала, в формировании его редакции и в привлечении пайщиков оказал Н. Г. Гарин-Михайловский. Вскоре «Русское богатство» выдвинулось в ряды наиболее популярных журналов того времени. Этому способствовали как произведения В. Г. Короленко, Д. Н. Мамина-Сибиряка, А. И. Куприна, К. М. Станюковича и других писателей-реалистов, так и критические и публицистические статьи самого Н. К. Михайловского.
В журнале хорошо были поставлены не только литературный и публицистический отделы, но и отделы внутреннего и зарубежного обозрений. Последний, хотя и освещал события зарубежной общественной жизни с точки зрения либерально-народнического восприятия, являлся, тем не менее, единственным в 90-х годах источником, по которому широкие круги демократической интеллигенции могли знакомиться с иностранной жизнью и с деятельностью социалистических партий.
Важнейший принцип работы журнала заключался в четком разграничении публикуемого материала. В журнале были следующие отделы: научно-публицистический, беллетристики, включающий отечественную и переводную литературу; хроника внутренней жизни, где давались обзоры основных событий, происходящих в России; обозрение иностранной жизни; отдел рецензий, в котором публиковались отзывы на новинки книжного рынка тогдашней России.
С 1906 г. «Русское богатство» фактически являлось органом партии социалистов-революционеров – «ежемесячный литературный, научный и политический журнал». С января по май 1906 г. журнал был приостановлен решением Петербургской судебной палаты и выходил под названием «Современные записки» и «Современность». С мая 1906 г. прежнее название было возвращено, но с сентября 1914 г. по март 1917 г. ему опять пришлось меняться по той же причине – теперь журнал выходил под названием «Русские записки».
Коллектив журнала враждебно встретил Октябрьскую революцию 1917 г. и в 1918 г. журнал был закрыт Советским правительством за антисоветские выступления. Последнее значимое событие в жизни редакции – юбилейное заседание в связи с 25-летием журнала, состоявшееся по инициативе Петроградского Комитета Трудовой Народно-Социалистической партии. В юбилейный комитет вошли М. Горький, В. Фигнер, В. Засулич и другие деятели народнического движения.
В центре редких и ценных изданий хранятся номера журнала с 1880 по 1917 год. Есть несколько полных годовых комплектов, но, в основном, это неполные подшивки. У журнала был сложный и интересный жизненный путь, и всех тех, кто желает прикоснуться к этому изданию, полистать его страницы, приглашаем к нам в гости!
Елена Соболева,
главный библиограф центра редких и ценных изданий