Свидетели времени: дореволюционная периодика

Дорогие друзья, мы продолжаем знакомить вас с дореволюционными журналами России.

Рост и усиление в сороковые годы демократической русской журналистики вызвали тревогу у российских правящих классов. На борьбу с ней выступает охранительная печать. Учено-литературный журнал «Москвитянин» (1841–1856) был создан при содействии министра просвещения Сергея Семеновича Уварова. До 1849 года выходил ежемесячно, затем два раза в месяц. Cчитался органом крупной торговой буржуазии, стоял на позиции официальной народности. «Москвитянин» выступал против немецкой философии, прочно завладевшей умами как дворянской, так и подымающейся демократической интеллигенции.

Редактором и издателем журнала был профессор Московского университета Михаил Петрович Погодин (1800 – 1875) – русский историк, коллекционер, журналист и публицист, издатель.

Критический отдел возглавлял Степан Петрович Шевырев (1806 – 1864) –  историк литературы, критик, поэт, общественный деятель славянофильских убеждений. Ординарный профессор, декан Московского университета и академик Петербургской академии наук, автор фундаментальных трудов «Теория поэзии в историческом ее развитии у древних и новых народов», «Поездка в Кирилло-Белозерский монастырь в 1847 г.», «О цели воспитания», «Очерк истории живописи» и другие.  К столетию Московского университета написал его историю и составил «Биографический словарь профессоров и преподавателей Московского университета».

Степану Шевыреву принадлежит знаменитая фраза «загнивающий Запад».

Сотрудниками журнала были Иван Иванович Давыдов, Федор Николаевич Глинка, Владимир Иванович Даль и другие.

Журнал состоял из разделов: «Духовное красноречие», «Изящная словесность», «Наука», «Материалы для русской истории и истории русской словесности», «Критика и библиография», «Славянские новости», «Смесь» («Московская летопись», «Внутренние известия», «Моды» и т. п.).

Большое внимание уделялось в журнале разделу «Духовное красноречие». В нем печатались проповеди митрополита Филарета и других духовных ораторов, помещались материалы из истории церкви и рецензии на книги по вопросам религии.

В развитии исторической журналистики в России «Москвитянину» принадлежит особое место как первому общему «толстому» журналу, создавшему особый раздел для публикации исторических материалов и источников. В разделе «Материалы для русской истории и истории русской словесности» публиковались ценные исторических документы, произведения народного творчества, материалы, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся русских писателей (письма Ломоносова, Державина, Карамзина, Пушкина).

В отделе «Славянские новости» помещались письма и статьи славянских ученых, а также информация по вопросам славянства из Польши, Болгарии, Сербии.

На его страницах печатали свои произведения Николай Гоголь, Михаил Загоскин, Василий Жуковский, Афанасий Фет, Яков Полонский, Аполлон Григорьев и многие другие.

Энциклопедического журнала из «Москвитянина» не получилось. Реакционность позиции и то, что по характеру своих материалов он напоминал ученый сборник, дали ему довольно скудную читательскую аудиторию, которая с каждым годом катастрофически уменьшалось. В 1856 г. «Москвитянин» прекратил свое существование.

В этом году исполнилось180 лет со дня выхода в свет первого номера этого журнала. В Центре редких и ценных изданий библиотеки имени Горького хранятся отдельные номера журнала за1845–1856 гг.

Читателю будет интересно увидеть и два тома «Истории русской словесности, преимущественно древней» 1846 г. Сергея Петровича Шевырева с дарственной надписью «В Рязанскую публичную библиотеку от автора».

 Елена Лебедева,
главный библиограф
Центра редких и ценных изданий

22.06.2021
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.