«Священная война»
Накануне Дня Победы предлагаем вспомнить о самой суровой из всех военных песен, когда-либо написанных.
В сентябре 1941 года в газете «Красная звезда» была опубликована статья «Песня – друг и товарищ бойца» о роли песни на фронте и в тылу. «Кому хорошо поется, тот крепко дерется», – вспоминали авторы статьи старинную пословицу. А несколькими месяцами раньше, 24 июня 1941 года, эта же газета опубликовала текст будущей главной песни войны. Ее авторами стали поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач и композитор Александр Васильевич Александров. Стихи потрясли композитора – в них было то, чем жил он сам все эти первые дни войны, его мысли и чувства...
Уже 26 июня песня «Священная война» была впервые исполнена Краснознаменным ансамблем песни и пляски СССР (руководителем которого и являлся Александров) на Белорусском вокзале Москвы.
Песня «Священная война» стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны, грозным оружием в борьбе с фашистскими захватчиками.
Сейчас мелодия, написанная уроженцем Рязанского края Александром Александровым, звучит на парадах, позволяет нашим современникам почувствовать дух военного времени, понять людей, которые четыре года сражались с мощным и коварным врагом.
«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, –
Идет война народная,
Священная война!»
Евгения Крючкова,
главный библиотекарь
Центра литературы по искусству