Священное служение балету

В экспозиционном зале библиотеки состоялось открытие выставки, посвященной жизни и творчеству выдающейся балерины и балетмейстера мирового уровня Натальи Романовны Макаровой.

В 2018 году балетный мир России отмечает 200-летие со дня рождения великого балетмейстера XIX века Мариуса Петипа. По всей стране учреждения культуры проводят различные мероприятия, посвященные прекрасному искусству балетного танца. Рязань не осталась в стороне от этого юбилея. Министерство культуры и туризма Рязанской области, Рязанская региональная общественная организация «Наследие С.Н. Худекова», Рязанская областная библиотека имени Горького организовали выставку «Наталья Макарова. Священное служение балету».

Наталья Макарова – балерина с мировым именем. В 60-е годы она была примой Ленинградского академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне – Государственный академический Мариинский театр), после эмиграции стала одной из известнейших балерин ХХ века. Одновременно с балетной карьерой Макарова пробует себя в роли хореографа и становится талантливым балетмейстером. Наталья Романовна восстанавливает шедевры русского классического наследия в разных театрах мира. Одна из ее успешных работ – воссоздание на западной сцене балета «Баядерка», либретто к которому сочинил наш знаменитый земляк С.Н. Худеков, а хореографию разработал Мариус Петипа.

Министр культуры и туризма Рязанской области В.Ю. Попов отметил, что рязанцам невероятно дорого трепетное отношение Натальи Макаровой к «Баядерке» Худекова. Директор областной библиотеки Н.Н. Гришина, выразила надежду, что просмотр фотографий и литературных материалов о знаменитой балерине «подвигнет начинающих танцоров на новый виток развития, поможет поверить в себя, в свое высокое человеческое предназначение».

С материалами выставки и творческим путем балерины гостей познакомила председатель Рязанской региональной общественной организации «Наследие С.Н. Худекова» Т.В. Петрова. На открытии выставки со словами приветствия выступили также литературный редактор журнала «Балет» М.Ю. Орехова, заслуженный художник России Е.А. Безбородова, директор Ерлинского музея-заповедника «Усадьба С.Н. Худекова» Е.Б. Филатов и другие представители творческой интеллигенции.

Во время мероприятия прозвучали поэтические посвящения Наталье Макаровой от рязанских поэтов В.В. Крючкова и Н.Г. Ибрагимова, который, в частности, написал: «Страна жила в эпоху стали и можно бы переболеть, но у Макаровой Натальи был бог один в душе – балет».

 

Евгения Крючкова,
главный библиотекарь Центра литературы по искусству

12.10.2018