Такая история

16 ноября состоялось очередное заседание клуба любителей компьютера и интернета «Свет в окне».

Отечественная история – притягательная вещь для пожилых членов клуба. На их глазах менялось государственное и общественное устройство, поэтому прошлое и настоящее, обозримое будущее своей страны воспринимаются ими через собственную призму событий. Хотя на этой встрече говорили о более ранних исторических периодах.

Подробно остановились на «Домострое» – уникальном памятнике истории и культуры средневековой Руси. Преданное служение Отечеству, обустройство дома, воспитание детей в строгости и труде – это все, провозглашенное «Домостроем» в далеком 16-м веке, до сей поры актуально.

Удостоилась внимания статья в журнале «Родина» с названием «Пролузганная Россия» с подборкой цитат о «гомерическом щелканьи» семечками, «коврах на тротуарах» из подсолнечной шелухи и прочем «наплевательстве» в первые годы революции 1917 года, когда щелканье семечек стало почему-то непременным занятием всех, даже солдат в строю. «Период семеедства» – так историки назовут впоследствии этот период, когда повсеместное лузганье семечек стало проявлением презрения к свергнутому строю, а заодно и  выражением свободы. Такая вот история…

На следующем, декабрьском, заседании члены клуба ознакомятся с выставкой «В поисках Карамзина», приуроченной к 230-летию путешествия по Европе Николая Михайловича Карамзина, ставшего впоследствии знаменитым писателем, историком и глубоким мыслителем.

Людмила Палачева,
руководитель любительского объединения «Свет в окне»

16.11.2018