Традиции новогоднего стола
Дорогие друзья, с вами тематический цикл к Новому году «В лесу родилась елочка». Пришло самое время вспомнить любимые классические советские блюда, которые популярны до сих пор и традиционно сопровождают праздник практически во всех российских семьях.
Салат, без которого не обходится ни одно новогоднее застолье, – «Оливье». Новый год в типичной российской семье, как правило, сопровождается целым ведерком этого вкусного салата, который мы продолжаем есть все постпраздничные дни. Однако появился этот салат не в советское время, а гораздо раньше. Во второй половине XIX века в Москве проживал французский повар Люсьен Оливье, который по совместительству являлся владельцем модного в те года ресторана «Эрмитаж». Секрет изысканных блюд с кухни француза заключался в необычном майонезе.
Настоящее украшение новогоднего стола – салат «Селедка под шубой».Он распространен в России и странах СНГ, но, вопреки расхожему мнению, имеет вовсе не советские корни. Блюда, состоящие из малосоленой рыбы, покрытой слоем отварных овощей, в XVII веке были популярны в Швеции и Норвегии. А первый рецепт, очень похожий на современный, появился в английской кулинарной книге в 1845 году.
Еще один не менее популярный новогодний салат – «Мимоза». Вот он – типичный представитель советской кухни. Его готовят из самых простых продуктов: яиц, рыбных консервов, сыра, лука и майонеза. Название он получил из-за внешнего сходства поверхности, украшенной сыром и зеленью, с молодыми цветками мимозы. Интересно, что так называемого «классического» рецепта «Мимозы» не существует, каждая хозяйка готовит его по-своему. На новогоднем российском столе зачастую присутствует и холодец. Эта мясная закуска отлично вписывается в общую атмосферу праздника. Правильно и вкусно приготовленный холодец станет настоящим украшением новогоднего стола. Кто-то покупает для холодца свиную рульку, кто-то – говяжьи ножки. Есть хозяйки, которые обходятся лишь куриным мясом, утверждая, что свиной и говяжий холодцы – слишком жирные. Но в каждом случае блюдо получается сытным и красивым. Подают это блюдо обычно с горчицей или хреном. Будьте готовы, что гости попросят добавки.
Заливная рыба. И хотя крылатая фраза Ипполита из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» и нанесла определенный удар по ее имиджу, популярность этого блюда ничуть не уменьшилась. Заливная рыба – это тот же холодец, только из морепродуктов. Бульон для него должен быть абсолютно прозрачным, чтобы кусочки филе, красиво нарезанные овощи и зелень были хорошо видны. Такое блюдо станет достойным украшением новогоднего стола, а придать ему нужную консистенцию поможет желатин.
Еще одно блюдо, которое существует, пожалуй, только в России и еще с советских времен полюбилось как новогодний деликатес – это бутерброды со шпротами. Способ их приготовления чрезвычайно прост, ведь в списке ингредиентов присутствуют только два продукта: сами шпроты и хлеб. Дополнительной заправки не требуется, так как в консервах содержится большое количество масла. Для придания более интересного вкуса можно добавить маринованные огурчики. Нехитрое блюдо и сегодня будет украшением стола и отличной закуской, если нарезать хлеб не крупно, на «один укус».
Мясо по-французски. Это блюдо, действительно, было придумано во Франции, но в Европе его называют «мясом по-орловски», так как готовили его французские повара для близкого друга императора Николая I графа Алексея Орлова. В классическом рецепте использовались телятина, картофель, грибы и лук. Ингредиенты выкладывались слоями и запекались под сырным соусом, который формировал аппетитную корочку. Сегодня есть много вариаций традиционного блюда. Его можно приготовить со свининой, которая получается очень мягкой и пропитывает своим соком картофель. А можно с курицей, используя бедрышки, голень и даже диетическое филе.
Именно с мандаринами у многих ассоциируется запах и атмосфера Нового года. В это время они достигают своего пика зрелости и выступают в роли своеобразных натуральных ароматических свечей, которые пропитывают всю квартиру праздничным духом. Этот сладкий фрукт способен даже заменить кондитерские изделия, до того он вкусен и полезен. Главное, знать меру, ведь чрезмерное употребление цитрусовых может стать причиной аллергических реакций.
Финальный аккорд праздничного стола, до которого никогда не добираются в новогоднюю ночь, – торт «Наполеон». Именно поэтому он, простоявший больше суток, 1 января становится невероятно мягким, идеально пропитанным и настолько нежным, что его с удовольствием уплетают не только дети, но и мужчины – совсем не любители сладкого. Классический «Наполеон» включает несколько коржей слоеного теста, которые смазывают заварным кремом. Их можно испечь самостоятельно, а можно купить готовые. В этом случае вам останется только приготовить крем и смазать им коржи. И одно из любимейших новогодних блюд готово!
Приятного аппетита, дорогие читатели. Оставайтесь дома, будьте счастливы и здоровы!
Валерия Яковлева,
главный библиотекарь универсального читального зала
https://food.inmyroom.ru/posts/21034-desyat-klassicheskikh-sovetskikh-blyud-dlya-novogodnego-stola
https://ideipodarkov.net/blog/russkoe-zastole-tradicii-i-istoriya-novogodnix-blyud/