Три жизни Веры Фигнер

В феврале 1915 года в Петроград из-за границы вернулась Вера Фигнер – знаменитая «народоволка», которая провела в заключении свыше двадцати лет.

Она родилась в имении Никифорово Тетюшского уезда Казанской губернии 7 июля 1852 года. Предки Фигнеров были выходцами из Лифляндии, Павел I пожаловал им потомственное дворянство. Отец девочки Николай Александрович, штабс-капитан в отставке, служил губернским секретарем, затем лесничим. Был женат на Екатерине Христофоровне Куприяновой. В семье было шесть детей. Раннее детство Вера Николаевна, ее братья и сестры провели, как и полагается детям лесничего, в глухих лесах.

В 1863 году одиннадцатилетнюю Веру отдали в казанский Родионовский институт, который она окончила первой ученицей, с «золотым шифром». Девочка была способной и очень самолюбивой. Перед ней открывалась безмятежная, в ожидании счастливого замужества, послеинститутская жизнь.

Молодая девушка, захотевшая учиться медицине, стала просить отца отпустить ее в Швейцарию. Но вместо университета ее начали вывозить в свет, и на одном из балов она встретила Алексея Филиппова, сына богатого казанского помещика. Вспыхнувшее чувство было обоюдным. 18 октября 1870 года молодые обвенчались.

Весной 1872 года Вера вместе с мужем и сестрой Лидией уехала в Цюрих продолжить образование. В Швейцарии того времени было много различных революционных кружков, в работу которых в итоге оказались вовлечены и сестры. При этом Вера всячески старалась втянуть в революционную деятельность своего мужа, однако Алексей Викторович устоял. Разногласия в политических взглядах супругов и стали причиной их разрыва. Весной 1874 года Филиппов подал на развод и вернулся в Россию.

Вера тем временем все больше и больше увлекалась революционной деятельностью, что в итоге переросло в смысл всей ее жизни. По первому же вызову революционной организации она вернулась в Россию. К тому времени на своем прошлом Фигнер бесповоротно поставила крест.

В декабре 1876 года она приняла участие в революционной демонстрации на Казанской площади в Санкт-Петербурге. После раскола «Земли и воли» в 1879 году Фигнер – член исполнительного комитета «Народной воли».

Она поразительно удачно ускользала от полиции; о бесстрашии и неуловимости ее ходили легенды. Лишь спустя три года после убийства народовольцами Александра II и казни участников покушения, Вера Фигнер, выданная предателем, была задержана полицией. Александр III, получив известие об ее аресте, воскликнул: «Слава Богу, эта ужасная женщина арестована!»

По «Процессу 14-ти» (1884) она была приговорена к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. Отбывала одиночное заключение в Шлиссельбургской крепости в течение 20 лет. Выпустили ее уже при Николае II – в 1904-м. В 1906 году Вера выехала за границу, где примкнула к эсерам и вела активную работу в защиту политзаключенных в России, а также начала писать воспоминания о бывшей революционной борьбе. Она становится историком собственного прошлого, прошлого своих друзей.

На разительно переменившуюся родину она вернулась только в 1915-м, Февральскую революцию встретила с радостью, Октябрьскую не приняла, но не эмигрировала, осталась в России. Занималась литературным трудом, отдавая большую часть гонорара в помощь школам, библиотекам, музеям. Фигнер – член Союза писателей СССР. К 80-летию со дня рождения  было издано полное собрание ее сочинений в семи томах.

Вера Николаевна Фигнер не дожила всего несколько недель до своего 90-летия и несколько месяцев до 25-й годовщины Советской власти, скончавшись 15 июня 1942 года.

Жизнь ее протянулась сквозь царствования четырех императоров: Николая I, Александра II, Александра III, Николая II; при ней совершилось падение трона Романовых, Октябрьская революция. Четверть века прожила она при советской власти. Мало кому судьба посылает увидеть «концы начал» по выражению Герцена. Вере Фигнер выпала эта удача.

Наталья Баркова,

По материалам книги: Кайдаш-Лакшина С. Н. Судьбы великих русских женщин. – Москва: Мартин, 2005. – 576 с.

Сайты:

wiki2.org›ru/Фигнер, Вера_Николаевна