Ученый и кулинар
В библиотеке имени Горького состоялось мероприятие – эскизы удивительной жизни «Похлёбкин – фамилия вкусная», посвященное 100-летию со дня рождения известного ученого и кулинара. Гостями мероприятия стали студенты Рязанского технологического колледжа, обучающиеся по специальности «Поварское и кондитерское дело».
Вильям Васильевич Похлёбкин – ученый с мировым именем, авторитетный специалист по истории международных отношений, основатель российской скандинавистики, геральдист.
Однако мировую славу и всенародное признание выпускник факультета международных отношений МГУ и автор уникальных монографий снискал совсем в другой сфере. Главным делом всей жизни В.В. Похлёбкина стало его давнее увлечение кулинарией. В историю он вошел, прежде всего, как исследователь и популяризатор кулинарного искусства, а среди его многочисленных работ самыми читаемыми были научно-популярные книги и статьи по этой теме.
В ходе мероприятия студенты познакомились с интересными фактами из биографии известного российского ученого и кулинара, его уникальным творческим наследием, секретами поваренного искусства. Книги В.В. Похлёбкина, представленные на выставке «Тайны хорошей кухни», вызвали большой интерес у будущих профессионалов, вдохновили на собственные кулинарные шедевры.
Ирина Ларионова,
главный библиотекарь кафедры производственной литературы
универсального читального зала