В безграничном океане творчества

20 марта, в день весеннего равноденствия, в любимой «Горьковке» женский клуб «Отрада» привечал рязанского композитора и поэта Александра Трушина.

Александр Сергеевич – известный в нашем городе человек. Он член Общественной палаты Рязанской области, член Союза литераторов России, заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества, лауреат национальной литературной премии «Золотое перо». В свет вышел его четвертый сборник песен под названием «Музыка строф».

Открывая творческий вечер уважаемого композитора и поэта, директор областной библиотеки имени Горького Наталья Николаевна Гришина особо подчеркнула патриотическое звучание сборника, любовь автора к Отечеству.

В подтверждение сказанному, торжественно прозвучал марш «Крымская весна» на слова известного общественного деятеля региона, филолога, профессора РГУ имени С.А. Есенина Ольги Ефимовны Вороновой, который посвящен важному событию – воссоединению Крыма и Севастополя с Россией. Этот марш звучит теперь во многих городах Крыма.

Шквал аплодисментов заслужили юнармейцы из военно-патриотического центра «Звезда», вдохновенно исполнившие «Марш рязанских юнармейцев».

Патриотические и лирические песни прозвучали в блестящем исполнении артистов Рязанского музыкального театра – Натальи Нелюбиной и Алексея Свиридова, Сергея и Марины Головкиных, Аллы Багульниковой. Песни прозвучали также в исполнении рязанского поэта и композитора Константина Паскаля.

Александр Сергеевич Трушин удивил и порадовал публику своим талантом композитора. Авторами стихов, положенных на музыку, стали не только рязанские поэты-современники – Владимир Силкин, Владимир Хомяков, Валерий Хлыстов, Дмитрий Плоткин, – но и Борис Пастернак и, конечно, Сергей Есенин.

До глубины души слушателей тронул «Хмеймимский вальс», посвященный героическим летчикам российской авиабазы Хмеймим в Сирии. Эта песня передана на авиабазу, и там, вдали от Родины, ее уже поют наши военные. В Культурном центре Вооруженных сил в Москве вальс звучал в исполнении профессиональных певцов.

Депутат Рязанской городской Думы, народный учитель России Екатерина Филиппова поблагодарила Александра Трушина за его многогранное музыкальное творчество и за песню «Хрустальный пеликан», прозвучавшую на итоговых мероприятиях конкурса «Учитель года». Песня посвященная учителям прозвучала в исполнении учащихся детской музыкальной школы № 5 имени В.Ф. Бобылева.

В завершение вечера Алексей Свиридов исполнил патриотическую песню «Россия своих не бросает». Слова подхватил весь зал, допев песню стоя.

Александр Сергеевич Трушин подарил незабываемые минуты тепла и любви. Любви к родному краю, к Отечеству, к музыке, друг к другу. В недалеком прошлом он военный моряк, сегодня – капитан 2-го ранга запаса. Благодарные зрители пожелали рязанскому композитору и поэту большого плавания в безграничном океане творчества.

Антонина Ишина,
заведующая сектором социальных коммуникаций

20.03.2017