В его мелодии – судьба славян

Молодежная секция клуба «ОЛИМП» представила литературно-музыкальную композицию, посвященную 135-летию со дня рождения композитора Василия Агапкина. Мероприятие подготовили и провели преподаватели и учащиеся детской школы искусств № 1 для студентов Рязанского железнодорожного колледжа.

Имя нашего земляка, прославленного военного дирижера и композитора Василия Ивановича Агапкина (1884 – 1964) вписано золотыми буквами в скрижали мировой музыкальной культуры и военно-дирижерского искусства, с которым связаны 62 года его блестящей профессиональной деятельности. За свою карьеру композитор написал несколько десятков замечательных мелодий: вальсов, маршей, пьес, многие из которых имели большую популярность. Но особое место в этом ряду занимает неувядаемый марш «Прощание славянки», который  знают и любят не только в нашей стране, но и во многих странах мира.

Ведущая программы, заместитель директора школы, преподаватель теоретических дисциплин Елена Александровна Пронюшкина познакомила слушателей с жизнью и творчеством Василия Агапкина, с интересными событиями и фактами из его биографии, с историей создания знаменитого марша и других произведений. Материалы видеопрезентации, в том числе записи произведений Агапкина, дополнили великолепный рассказ Елены Александровны. И конечно, звучала живая музыка в концертном исполнении преподавателей и учащихся школы, гармонично вписавшаяся в контекст сценария.

Василий Агапкин родился 3 февраля 1884 года в деревне Шанчерово Рязанской губернии, в крестьянской семье. В поисках лучшей доли семья переехала в Астрахань.  В десять лет он остался полным сиротой, хлебнув немало горя. Случайная встреча с военным оркестром перевернула его жизнь, навсегда связав с музыкой. Профессиональное музыкальное образование Агапкин получил в Тамбовском музыкальном училище в классе медных духовых инструментов. Обладатель абсолютного слуха, великолепный музыкант и организатор, он успешно служил в различных военных оркестрах Российской и Советской армии.

Марш «Прощание славянки» (1912), созданный под впечатлением войны на Балканах, в том же году был впервые исполнен в Тамбове на строевом смотре полка, в котором служил композитор. На сохранившейся обложке первого издания значится: «Прощание славянки» – новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина». Марш является гимном Тамбовской области. По анкете радиостанции «Маяк», марш вошел в число музыкальных эмблем минувшего столетия. В некоторых городах при отправлении поезда звучат волнующие мелодии легендарного марша.

И еще два знаковых события случились на его музыкальном поприще. Василий Агапкин был главным дирижером сводного оркестра на историческом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года и участником Парада Победы 24 июня 1945 года.

Гости библиотеки выразили признательность организаторам программы за предоставленную возможность подробного знакомства с творчеством нашего знаменитого земляка.

Лариса Кукина,
руководитель клуба «ОЛИМП»