В поисках гнезд белых аистов

На декабрьском занятии клуба «Птицы» подвели итоги года.

Благодаря энтузиазму любителей птиц и их постоянному взаимодействию с рязанскими учеными-орнитологами в 2018-м была проделана значительная исследовательская, практически полезная и просветительская работа.

Члены клуба активно участвовали в обследовании: коростовской дубравы с целью придания ей статуса памятника природы «Дубки»; населенных пунктов Рязанской области – в поисках гнезд белых аистов; отдельных участков реки Оки и прилегающих территорий – в поисках мест гнездования редких видов и миграционных скоплений птиц.

В течение всего года проводился мониторинг совообразных и «Птицы года» – скопы. Совместными усилиями удалось наиболее полно провести наблюдение за весенним и осенним пролетами пернатых. Проведено несколько целевых выездов в Мещеру, в ходе которых были сделаны интересные находки – обнаружены гнезда индийской и тростниковой камышевок. В результате сбора информации о сирийском дятле были впервые установлены случаи гнездования этого вида в нашей области и составлена карта его распространения.

Организовано несколько постоянно действующих в холодное время года кормушек (в том числе две – в лесу), предназначенных не только для подкормки, но и для наблюдения и фотосъемки птиц всеми желающими. Проведена акция «Домик для совы», по итогам которой участниками было изготовлено и развешано в нескольких районах области 11 гнездовых домиков для длиннохвостой неясыти, занесенной в региональную Красную книгу. Также совместно с обществом охотников было вывешено на озерах в окрестностях поселка Ласковский 5 гоголятников.

Проведен интернет-конкурс фотографий «Холод не тетка» и дан старт второму – «Птицы на кормушках».

Приходите на наши встречи! Подробнее о работе рязанских орнитологов-любителей можно узнать в группе клуба «ВКонтакте».

Ольга Борисова, главный библиотекарь
кафедры производственной литературы

05.12.2018