Виноград & картошка
Февральское занятие библиотечного клуба садоводов было посвящено двум темам – агротехнике выращивания винограда и подготовке клубней картофеля к посадке.
Виноград – одно из самых любимых человеком растений. Его плоды отличаются удачным сочетанием вкусовых качеств, они питательны и богаты витаминами, органическими и минеральными веществами. Виноград – самое вкусное лекарство: он усиливает обмен веществ, повышает общий тонус организма, укрепляет нервную систему и т. д. Еще в XIX веке, когда появились данные о химическом составе этого ценного плода, виноградолечение (или ампелотерапия) получило научное обоснование.
Основная трудность выращивания винограда в средней полосе связана с плохим вызреванием лозы в короткое и порой дождливое и холодное лето, а также подмерзанием или выпреванием зимой. Садовод-любитель Вера Лупанова имеет многолетний опыт работы с этой замечательной культурой и считает, что хотя виноград требует большого ухода, но он платит за это сторицей.
Вера Алексеевна раскрыла главные секреты закладки виноградника: подбор оптимальных для нашего климата сортов и качественных саженцев; правильный выбор места для посадки; грамотный уход за растениями. Также она дала подробные характеристики основных сортов винограда, выращиваемых на своем участке.
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрономии и агротехнологий Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева Валерий Положенцев продолжил раскрывать начатую на предыдущем занятии тему подготовки картофеля к посадке. Валерий Петрович дал практические рекомендации и ответил на многочисленные вопросы слушателей.
Обе лекции сопровождались демонстрацией слайдов с наглядными примерами.
Наталья Захарцова,
главный библиотекарь универсального читального зала
(кафедра производственной литературы)