Вместе со всей планетой!

Как понять, для кого дует ветер? Как понять, кому пора отправляться в путь? Как не погнаться за чужой мечтой? Что делать, если ты неправильно определил цель всей своей жизни? Чтобы ответить на все эти вопросы и жизни мало! «Для чего же их задавать?» – спросите вы. Но эти и многие другие вопросы поднимали и давали на них свои ответы волонтеры, участники, спикеры, ведущие, режиссеры, писатели, критики, инженеры, архитекторы, художники – все участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

30 тысяч участников, 200 стран мира, 15 километров – самая маленькая цифра пройденных километров в день одним человеком, 34,5 – самая большая. Это все – Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Именно фестиваль заставил молодежь из маленьких деревень, небольших городов и гигантских мегаполисов задавать друг другу вопросы на разные темы и обсуждать современные проблемы.

За семь дней, которые пролетели как один, предстояло познакомиться и подружится с массой народа. Но давайте по порядку.

Две девушки из Рязанской областной библиотеки имени Горького отправились в Сочи, для того чтобы принять участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов – самом масштабном мероприятии для молодежи всей планеты. Вероника Мельникова, главный библиотекарь Центра МИР И Я, со всей ответственностью подошла к работе волонтера. Вот ее отзыв:

– Еще год назад я подала заявку на фестиваль в качестве волонтера, прошла несколько собеседований по скайпу. Мне сказали, что со мной свяжутся и сообщат о результатах. Очень переживала, молчание федеральных организаторов затянулось. Неожиданно пришло письмо с подтверждением, и тут же перезвонили из регионального волонтерского штаба и пригласили на первое обучение. Мои эмоции зашкаливали, так как я очень боялась, что меня не возьмут. Ведь это мои первые шаги в волонтерстве. И сразу помогать, стать частичкой самого масштабного фестиваля. Однако все трудности были преодолены, 14 октября я уже встречала первых участников фестиваля. Борясь с волнением, заранее зазубрила несколько дежурных фраз на разных языках, чтобы участникам было приятно услышать их родной язык в России.

Всю неделю мы находились в водовороте событий. Очень много приезжало знаменитостей со всего мира. К сожалению, попасть на встречи с ними могли только единицы из числа волонтеров, но осознание того, что ты находишься в нескольких метрах от Фредерика Бегбедера или Ника Вуйчича наполняло тебя гордостью, что ты живешь в самой большой стране мира – в России! Участники фестиваля очень ценили нашу помощь, при встрече многие обнимали нас и благодарили за работу. А благодарить было за что, и не только за фестиваль. Хочу сказать, что я познакомилась на молодежном форуме с волонтерами из разных стран и узнала, что и у себя в стране они помогают людям. Кто-то занимается помощью бездомным, кто-то преподает рисование в детских домах, кто-то помогает животным, оставшимся без хозяев. Я увидела насколько велико молодежное сообщество, насколько сегодня молодежь стремиться жить «здесь и сейчас», но дружно, в мире и ради кого-то. Жить для других, помогать другим, становиться лучше – вот истинное предназначение молодежи. За нами будущее! В наших руках – мир!

Дарья Фролова, главный библиотекарь Центра молодежных инноваций, отправилась на Фестиваль молодежи и студентов в качестве участника, вот ее впечатления:

– После приезда меня все время спрашивали: «Как прошел фестиваль?» Многие пытались найти меня в репортажах по телевизору и снова задавали вопросы: «А ты была там? Видела кого-то из знаменитостей?» Я не могу ответить на эти простые вопросы. Точнее, могу, но выдержите ли вы мои подробные и эмоциональные ответы? Может быть, показали мельком на каком-то канале. Может, я и не посетила какие-то лекции и встречи, не встретилась с кем-то из знаменитостей; может быть, мало внимания уделила новым знакомым... Но это не обидно, потому что сохранилось чувство участия в глобальном событии. Некоторые сказали, что фестиваль уже стал историей. Да, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стал историей, и все его участники, я сама – часть этой истории. Необъяснимые чувства переполняют тебя, когда рассказываешь кому-то об этом событии, которое войдет в историю страны. Пользуясь случаем, я хочу сказать огромное спасибо девочкам из Совета молодых библиотекарей Рязанской области, которые тоже были со мной на фестивале, это – Женя Куштавкина из Касимовской районной библиотеки и Наташа Алешина из Специальной библиотеки для слепых. Они были рядом и всегда поддерживали хорошие идеи.

– You can’t hide from who you are! The light peels back the dark?

Это были первые слова, которые я услышала, когда приехала из горнолыжного комплекса «Роза Хутор» в Олимпийский парк, а именно в медиацентр, где работали почти все образовательные площадки и организовывались встречи. По правде сказать, медиацентр был немного похож на базар, где кто-то что-то продает, кто-то призывает присоединиться к чему-то, кто-то просто громко разговаривает. И вся толпа куда-то идет или стоит в длинной очереди, которой нет конца. Шум со всех сторон сразу обволакивает тебя и ошарашивает. Чувство страха, когда ты идешь в потоке и думаешь только о том, чтобы не сбиться и не упасть… Именно таково первое впечатление.

Молодой человек по имени Сэмми из Нигерии, который изъяснялся на английском языке только строчками из песен, был первым, кто сказал «Привет, как дела?» по-русски. Он в Россию приехал в первый раз. Запомнилась его улыбка… И он единственный из новых знакомых сказал, что у него не было стереотипного представления о том, что Россия – это холодная страна, где по улицам ходят медведи, где угрюмые люди в шапках-ушанках играют на балалайках. Хотя многие до сих пор представляют нашу страну именно такой. Но и у русской молодежи тоже много стереотипов в отношении других стран. Африканские делегации, кстати, очень часто собирались группами, поднимали флаги, кричали что-то. Это сперва очень пугало, но потом ты понимаешь, что все мирно.

Могу, конечно, кого-то забыть, но мне удалось побывать, на встрече с В.В. Жириновским, на концерте Игоря Бутмана, покататься на коньках там, где катались и побеждали олимпийские чемпионы Максим Траньков и Татьяна Волосожар, я смотрела постановки студентов ВГИКа, слушала мюзиклы в исполнении знаменитых певцов России. Удалось посмотреть фильм «Гоголь» и встретится с режиссером. Побывала на встречах с известными российскими писателями: Сергеем Лукьяненко, Олегом Роем, Мариной Степновой, Александром Григоренко, Яной Вагнер и многими другими. Получила несколько автографов. Но самое главное – в качестве эксперта я приняла участие в работе площадки «Библиотека будущего», участвовала в деловой игре «Библиотека на планете N», спикером которой был Игорь Новиков.

Я очень хочу, чтобы все жители Рязанской области прикоснулись к фестивалю, для них можно написать тысячи предложений, которые бы начинались со слов «Фестиваль – это…». Вот несколько таких предложений, написанных людьми из разных уголков этой лучшей из планет.

Фестиваль – это огромное количество новых знакомств с интересными людьми! Фестиваль – это бесценный опыт работы на одном из самых масштабных мероприятий! Фестиваль – это непередаваемые ощущения и незабываемые впечатления! Фестиваль – это улыбки людей рядом, это возможность почувствовать себя частью события! Фестиваль – это встречи и расставания! Фестиваль – это возможность раскрыть то, кем ты являешься! Фестиваль – это перекрестки судеб! Фестиваль – это мир, который мы сделаем лучше. Фестиваль – это Я!

Мне еще долго будут сниться горы и запах свежего горного воздуха. Это было одно из лучших приключений в жизни!

Дарья Фролова,
главный библиотекарь Центра молодежных инноваций

30.10.2017
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.