Впервые вышел сборник Я. П. Полонского с иллюстрациями детей и подростков

В издательстве ГБУК РО «Библиотека им. Горького» вышел в свет сборник стихотворений и отрывков из воспоминаний Якова Петровича Полонского. Эта книга стала первым изданием произведений знаменитого уроженца Рязанского края, проиллюстрированным рисунками детей и подростков. Издание было подготовлено в рамках проекта Рязанской региональной общественной организации «Равновесие» и осуществлено благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Яков Петрович Полонский родился 6 (18) декабря 1819 года в небогатой дворянской семье. Рано ушедшая из жизни Наталья Яковлевна Полонская, мать  будущего поэта, привила сыну любовь к литературе. Уже в годы учебы в Рязанской мужской гимназии поэтический талант Якова Полонского был отмечен Василием Андреевичем Жуковским и цесаревичем Александром Николаевичем, от которого гимназист Полонский получил золотые часы с эмалевыми незабудками. В 1838 году Яков Петрович Полонский поступил в Московский университет на юридическое отделение, а по окончании университета отправился служить сначала в Одессу, а затем на Кавказ. С 1851 года Яков Петрович Полонский жил в Петербурге.

Литературная деятельность Полонского, видного русского поэта середины XIX века, продолжалась почти шестьдесят лет. Стихи Полонского положены на музыку Даргомыжским, Чайковским, Танеевым, Рахманиновым, Гречаниновым и другими известными композиторами. Как член-корреспондент Императорской Академии наук Я. П. Полонский участвовал в рассмотрении сочинений, представленных на соискание Пушкинских премий, и несколько раз был награжден золотыми Пушкинскими медалями за рецензии на произведения соискателей премии. Одну из Пушкинских медалей поэт подарил музею родного города и так объяснил свой поступок: «Медаль эта кому-нибудь напомнит из посетителей … Музея, что я родился, рос и учился до самого моего поступления в Московский университет — в Рязани».

Книга «Детское прочтение Якова Полонского» — итог нескольких месяцев кропотливого труда детей и подростков. В течение года участники проекта знакомились с биографией поэта, его поэтическим творчеством, мемуарной прозой. Дополнили знания о поэте экскурсии по историческому центру Рязани, посещение тематических экспозиций Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Выставки на площадке Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького рассказали об увлечении Полонского живописью, представили иллюстраторов его произведений. Онлайн-викторина позволила закрепить знания о поэте и привлекла внимание большого круга почитателей поэзии нашего земляка. Для творческой группы проекта был организован пленэр на улице Полонского.

В сборник Я. П. Полонского вошли стихотворения 1840–1893 гг. и отрывки из воспоминаний автора, которые напоминают о его корнях и важных событиях детства и юности будущего известного российского поэта. Рисунки выполнены ребятами к каждому из 50 произведений. В справочном разделе сборника читатель найдет толковый словарик, возможно, уже непонятных детям и подросткам слов. Алфавитные указатели произведений поэта и авторов рисунков подскажут, на какой странице размещено стихотворение Полонского, рисунок того или иного автора.

Книга «Детское прочтение Якова Полонского» адресована широкому кругу любителей русской поэзии, краеведам и рассчитана также на семейное чтение. Первая презентация книги состоялась 20 сентября для специалистов библиотечного дела.

Вера Буковская,
главный библиотекарь кафедры периодических изданий