"Всюду клады мы находим, по земле недаром бродим"

В первое воскресенье апреля в нашей стране традиционно отмечается День геолога. Корни профессионального праздника уходят в середину XX века, когда в СССР очень активно начало развиваться это направление. В 1966 году было решено отмечать праздник всех геологов страны в начале апреля: считается, что зима отступает и нужно начинать готовиться к новому сезону полевых работ, чтобы уйти в экспедицию и искать новые клады с полезными ископаемыми. Наш «Детский кинозал» расскажет сегодня о нескольких мультфильмах, в которых герои тоже ищут клад.

«Волшебный клад» (1950)

Открывает нашу подборку мультфильм режиссера-мультипликатора Дмитрия Бабиченко по мотивам бурят-монгольской сказки Павла Маляревского. Фильм рассказывает о смелом и честном пастухе Баире, который спас из когтей черного грифа волшебную птицу. Птица поведала про волшебный клад, который может принести счастье всем беднякам. Над озвучиванием работали Владимир Грибков, Владимир Балашов, Эраст Гарин. Музыку написал знаменитый композитор Карен Хачатарян. Мультфильм снял известный советский оператор-постановщик Михаил Друян.

 «Трое из Простоквашино» (1978)

Повесть Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот» была опубликована в 1973 г., а спустя 5 лет режиссер Владимир Попов снял знаменитый мультфильм, который давно стал классикой советской мультипликации и вот уже 50 лет не теряет популярности ни у детей, ни у родителей. Фильм  стал первым в трилогии о городском мальчике по прозвищу Дядя Фёдор, бездомном коте Матроскине, псе Шарике и других персонажах, живущих в деревне Простоквашино. Серия рассказывает о том, как, устраивая свой быт, герои мультфильма решили найти клад. Клад они нашли под землей в старинном сундуке, а вместе с кладом, по пути домой, выкупили у почтальона Печкина ещё одного друга - Галчонка. Героев мультфильма озвучили знаменитые артисты отечественного кинематографа Лев Дуров, Борис Новиков, Мария Виноградова, Олег Табаков и др.

«Клад» (1985)

Мультфильм с говорящим названием как нельзя кстати подходит к сегодняшнему обзору. Режиссер Юрий Бутырин снял фильм на творческом объединении «Экран» по сценарию Александра Костинского. Фильм входит в цикл мультфильмом про Тигрёнка и его друзей — Обезьянку, Крота, Слона, Бегемота, Черепаху, Попугая. Им пытается вредить злая волшебница Дюдюка Барбидокская, образ которой придумал художник Александр Елизаров. В этой картине Тигрёнок с друзьями ищут клад и находят главное сокровище пустыни - воду. Героев озвучили Зоя Пыльнова, Ирина Воронцова, Юрий Медведев. Колоритной злодейке Дюдюке подарила свой голос Зинаида Нарышкина.

«Клад на пустыре» (1987)

Кукольный фильм режиссера Ирины Кривошеевой был снят на студии «Узбекфильм» в 1987 году. Три друга, старый пес Полкан, сидящий на цепи, маленький песик Тяпик и щенок Барбос, мечтали о том, как бы было хорошо, если бы заброшенный пустырь превратился в пышный сад. Юный Барбос целыми днями рыл землю, чтобы найти клад, и незаметно пустырь превратился в цветущий парк. В мультфильме использована музыка композитора Ирвинга Берлина.

Евгения Крючкова,
главный библиотекарь
Центра литературы по искусству

06.04.2025
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Карта сайта

Контакты

График работы

Виртуальная экскурсия

Мы ВКонтакте

Мы в YouTube

Мы в «Яндекс.Дзен»

Мы в «Telegram»