Заседание Общественного совета Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького
13 февраля в РОУНБ имени Горького состоялось заседание Общественного совета библиотеки.
Председателем совета и его почетным модератором выступила член Комиссии по культуре и сохранению духовного наследия Общественной палаты Российской Федерации, профессор Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, доктор филологических наук, член Союза писателей России Ольга Ефимовна Воронова.
В своем приветственном слове Ольга Ефимовна отметила, что 2025 год будет наполнен множеством знаменательных событий и памятных дат. Одной из них является 120-летие А.М. Шолохова, любимым поэтом которого был Сергей Александрович Есенин. Роман «Тихий дон», отмеченный Нобелевской премией 1965 года «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время», содержит очевидные следы есенинского присутствия, отсылки к поэтическим образам Есенина. Преемственность, как часть не только литературной, но и доблестной военной традиции, станет одной из важнейших тем VI Межрегионального молодежного патриотического форума «Наука побеждать», который пройдет в библиотеке имени Горького и будет ознаменован 225-летием памяти о генералиссимусе, кавалере всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, Александре Васильевиче Суворове.
С докладом о работе библиотеки по сохранению исторической памяти в Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы выступила заместитель директора по развитию Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Светлана Алексеевна Винокурова. Светлана Алексеевна отметила, что в 2025 году будет продолжено сотрудничество с Музеем Победы (г. Москва) в рамках проекта «Территория Победы».
Региональным Правительством утвержден «План мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в Рязанской области», в котором предусмотрено оказание помощи в социальном и бытовом обслуживании ветеранам Великой Отечественной войны, решение вопросов их жизненного устройства, проведение ремонтных работ и мероприятий по благоустройству на мемориалах и воинских захоронениях. Состоятся памятно-мемориальные мероприятия, благотворительные концерты, киносеансы, посвященные 80-й годовщине Победы, церемонии возложения цветов и гирлянд воинской славы и другие мероприятия.
Год защитника Отечества библиотека открыла памятным мероприятием, посвященным 81-й годовщине снятия полной блокады Ленинграда. В музее книги работает выставочная экспозиция «Богатыри земли рязанской». В текущем году пройдет большое количество конференций, фестивалей и форумов, посвященных празднованию 80-летия Победы: межвузовская краеведческая конференция студентов города Рязани, цикл межрегиональных круглых столов в рамках научно-просветительского историко-патриотического проекта «На пути к Великой Победе», патриотический форум «Рязанские маршалы – полководцы Победы» и гражданско-патриотический форум «Мы – народ-победитель», межрегиональная конференция «Уроки Великой Победы и СВО: преемственность героических традиций», межрегиональная конференция «К. Симонов и современность» к 110-летию выдающегося советского писателя-фронтовика. Тема
80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне станет центральной для Всероссийской акции «Библионочь-2025».
2025 год ознаменован 120-летием со дня рождения Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова, 110-летием советского прозаика, поэта, драматурга, общественного деятеля, журналиста и военного корреспондента К.М. Симонова,
100-летием поэта-фронтовика, почетного гражданина города Рязани Б.И. Жаворонкова.
В текущем году в фонд библиотеки поступят более 90 новых книг о Великой Отечественной войне. Вышли из печати семь томов нового академического издания «Истории России», новый вузовский учебник истории. В ТАСС прошла пресс-конференция о презентации учебного пособия «Военная история России», подготовленного Российским военно-историческим обществом, оно вышло под редакцией В.Р. Мединского.
Светлана Алексеевна отметила, что в феврале состоится презентация второй части
13-го тома книги «Солдаты Победы. 1941–1945 гг. Шацкий район», начата подготовка 14-го тома, посвященного героям Шиловского района. Продолжается работа с сайтом «Книга Памяти Рязанской области». С 2022 года на нем создан раздел, посвященный героям специальной военной операции.
Сегодня библиотечное сообщество ведет активную работу с молодежью, проводя встречи с героями нашего времени – военнослужащими, отстаивающими интересы страны на поле боя. Далеко за пределами Рязанской области известна работа благотворительного фонда «Форпост». На его средства по запросам военных приобретается оборудование, снаряжение, медикаменты, одежда, строительные материалы и многое другое. Сегодня библиотека является одним из ведущих пунктов в городе Рязани по сбору гуманитарной помощи. Каждый на своем месте старается делать все для приближения Победы.
Следующим выступлением стал доклад заместителя директора по социокультурной деятельности и связям с общественностью Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Ксении Александровны Чулковой. Она рассказала о мероприятиях, посвященных празднованию 130-летия Сергея Александровича Есенина, и сообщила о насыщенной культурной программе, куда войдут научные проекты и конференции, выставки и творческие встречи. Также на площадке библиотеки и внутри креативных пространств нашего города пройдут литературные и поэтические акции. Традиционный праздник, посвященный С.А. Есенину, состоится с 3 по 5 октября и в Рязани, и в Константиново. Торжество будет сопровождаться участием Сергея Безрукова и других видных деятелей культуры. Отдельно Ксения Александровна рассказала о плане издательской деятельности библиотеки, который включает печать методического пособия «Нравственно-философские основы творчества Есенина. Книга для учителя», подготовленного Ольгой Ефимовной Вороновой, а также печать набора открыток «Рязанская есениниана в экслибрисе».
Людмила Анатольевна Анисарова, член Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», рассказала о том, какую радость ей доставляет возможность цитировать стихи Сергея Есенина для молодой аудитории, наблюдая живой отклик в глазах юных слушателей.
Наталья Александровна Загрина, директор Мемориального комплекса «Музей-усадьба И.П. Павлова», проникновенно процитировала стихотворение С.А. Есенина «Неуютная жидкая лунность…» и обратила внимание присутствующих на объединяющий Есенина и Павлова мотив – любовь и уважение к Родине.
Заместитель председателя Рязанского регионального отделения Российского военно-исторического общества, капитан II ранга ВМФ Александр Сергеевич Трушин напомнил о недавно установленной памятной дате – 325-летии Русской гвардии. Именно 2 сентября 1700 года Петр I в своем журнале впервые называет Преображенский и Семеновский полки гвардейскими, символически закрепляя их статус наилучших войск России. Также Александр Сергеевич рассказал о желании Рязанского регионального отделения Российского военно-исторического общества совместно с Рязанской областной универсальной научной библиотекой имени Горького, РГУ имени С.А. Есенина и Рязанским гвардейским высшим воздушно-десантным ордена Суворова дважды Краснознаменным командным училищем имени генерала армии В.Ф. Маргелова провести научно-практическую конференцию «Рязанская земля и Российская гвардия», посвященную 325-летию Российской гвардии.
Руководитель Городского волонтерского центра Юрий Михайлович Пинигин добавил, что волонтерское сообщество на федеральном и местном уровне не останется в стороне от знаменательных событий и дат, посвященных празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне: к работе регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» активно привлекаются школьники и студенты для адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам локальных войн и участникам СВО.
В завершение заседания Общественного совета библиотеки к собравшимся обратился ветеран Великой Отечественной войны Герман Николаевич Грибакин. Он произнес пламенную речь: «Дорогие друзья! Сущность человека заключена в его человечности и долге. Долг каждого из нас – выполнять честно свою работу. И в этом человечность и мудрость. А быть мудрым – значит быть добрым. И если каждый из нас будет добр к другим, будет честно работать, то мы непобедимы!».
Подводя итоги встречи, председатель Общественного совета библиотеки Ольга Ефимовна Воронова поблагодарила собравшихся и пожелала всем продуктивной совместной работы в дальнейшем.
Вера Васильевна Лебедева, ученый секретарь
Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького