Здравствуй, Петрушка!

В рамках фестиваля «Читающий мир» для юных друзей библиотеки прошло познавательно-развлекательное занятие «Здравствуй, Петрушка!».

Петрушка – один из любимых персонажей русских народных кукольных представлений. Неунывающий, находчивый, острый на язык «веселый человечек» забавлял народ на ярмарках, в балаганах, на улице.

Мальчишки и девчонки узнали о том, что персонажи, похожие на русского Петрушку, есть и у других народов. Все они драчуны, балагуры и носят красный шутовской колпак: в Италии – Пульчинелла, во Франции – Полишинель, в Англии – Панч, в Германии – Хансвурст, в Чехии – Кашпарек.

Ребятишки познакомились с профессиональным художником-постановщиком кукольного театра Ириной Сельмен, ее декорационной композицией «Петрушечный театр» и удивительными куклами из авторской коллекции. Петрушки Ирины Сельмен – необычные персонажи. Это чудаки, которые, по мнению автора, по-своему украшают мир. Они созданы из текстиля, пластика, глины, но внутри каждого, без сомнения, душа. Все желающие смогли сделать яркие фото на память с понравившейся куклой.

В конце встречи сотрудники библиотеки провели мастер-класс по изготовлению красочного панно «Веселые человечки».

Светлана Зуева,
главный библиотекарь кафедры детской литературы;
Илья Лямин,
главный библиотекарь кафедры абонемента.

                             

21.09.2019