Земля в узорах талых вод

В библиотеке им. Горького состоялась очередная встреча из цикла мероприятий «Красота планеты Земля», инициированных региональным отделением Федерации воздухоплавательного спорта.

Впервые, как принято считать, аэростат поднялся в воздух 5 июня 1783 года во Франции. В настоящее время во всем мире воздухоплавание набирает популярность: яркие, огромные шары, важно проплывающие над мирской суетой, всегда притягивают восхищенные взгляды. Путешественники-воздухоплаватели утверждают, что ощущение полета – ни с чем несравнимое удовольствие, а полученными эмоциями всегда хочется поделиться с окружающими.

«А Вы видели, как планета Земля акварелью талой воды рисует весенние картины?» – такое лирическое название презентации дал Лев Маврин, директор Федерации воздухоплавательного спорта Рязанской области и международного фестиваля воздухоплавания «Небо России», давний партнер библиотеки.

Снимки были сделаны на высоте около трех тысяч метров профессиональными фотографами Игорем Шелапутиным, Олегом Буцким и Евгением Баранцевым. Как прокомментировал Лев Борисович, на панорамных фотографиях запечатлены «уникальные виды весеннего разлива поймы реки Оки – поилицы и кормилицы жителей приречных территорий последние 15–17 тысяч лет».

Старший преподаватель кафедры физической географии и методики преподавания географии РГУ им. С.А. Есенина Алексей Воробьев рассказал о том, как воздухоплаватели решают задачи не только культурно-спортивные, но и научно-практические. Алексей Юрьевич пояснил, что метод аэрофотосъемки является «важной составляющей геоморфологических исследований и учебного процесса на кафедре физической географии».

Участников встречи пригласили посетить зрелищное и незабываемое событие года – знаменитый фестиваль «Небо России–2018», который традиционно пройдет в нашем регионе в первой половине августа.

Ольга Борисова, главный библиотекарь
кафедры производственной литературы

24.05.2018
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.