«Жизнь, отданная науке и людям»

11 сентября состоялось заседание клуба краеведов-исследователей «Жизнь, отданная науке и людям», посвященное 175-летию со дня рождения физиолога, доктора медицинских наук, профессора, академика РАН, лауреата Нобелевской премии, уроженца города Рязани Ивана Петровича Павлова. Перед собравшимися выступила научный сотрудник мемориального комплекса «Музей-усадьба И.П. Павлова» Светлана Николаевна Паршикова.

Она познакомила участников клуба со страницами биографии Ивана Петровича. Иван Петрович родился 27 сентября 1849 годав Рязани. Был первым ребенком в семье священника. Родители привили детям привычку трудиться, поддерживать порядок в доме, соблюдать аккуратность. Сами много трудились, этого же требовали и от детей.

В 1864 году Иван Петрович окончил Рязанское духовное училище, после этого поступил в Рязанскую духовную семинарию.

В 1870 году Павлов поступает в Императорский Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Здесь он навсегда связал свою жизнь с физиологией. В 1875 году Павлов окончил университет в звании кандидата естественных наук и поступил на третий курс Императорской медико-хирургической академии.

В научной деятельности И.П. Павлова, которая длилась почти 65 лет, выделяют три этапа: первый посвящен физиологии кровообращения, второй – физиологии пищеварения, третий – физиологии высшей нервной деятельности.

Иван Петрович был поистине разносторонней личностью, активно увлекался спортом. Катался на велосипеде, играл в городки, крокет. Он справедливо утверждал, что в человеке все взаимосвязано. «Не может ум хорошо работать, если физически его не закалишь», – говорил Павлов. А еще он советовал: «Тот, кто хочет развить свою волю, должен научиться преодолевать препятствия».

Свои опыты он ставил не только на собаках. В его ведении были и человекообразные обезьяны Роза и Рафаэль, которые также помогали ученому в его изысканиях.

В 1881 году Иван Петрович женился на Серафиме Васильевне Карчевской. В их семье было четверо детей. Они прожили вместе 55 лет.

В 1883 году И.П. Павлов защитил докторскую диссертацию «Центробежные нервы сердца». В 1890 году стал профессором кафедры фармакологии Военно-медицинской академии. В этом же году труды Павлова получили признание ученых всего мира. С 1891 года он заведовал физиологическим отделом Института экспериментальной медицины, организованного при его деятельном участии. Результаты своих исследований ученый изложил в книге «Лекции о работе главных пищеварительных желез», переведенной на многие языки.

В октябре 1904 года И.П. Павлову была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Он был удостоен этой награды первым из русских ученых и первым из физиологов мира.

Последний раз Иван Петрович посетил Рязань и побывал в родном доме 19 августа 1935 года. Ученый умер 27 февраля 1936 года.

Иван Петрович Павлов прожил долгую жизнь. Из 86 лет более 60 лет были отданы науке. Он был почетным членом 132 научных обществ и академий мира.

Елена Полохова, главный библиотекарь универсального читального зала

11.09.2024